8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

13 сентября, 2022

Открытое обращение к губернатору Пермского края от родителей детей с инвалидностью

Открытое обращение на имя губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина с просьбой о принятии мер по установлению в Пермском крае и его муниципальных образованиях порядков обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому от лица родителей детей с инвалидностью Пермского края.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Согласно ст. 7 Конституции Российской Федерации: «В Российской Федерации <…> обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов…».

Согласно пп. 16 п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

В соответствии с недавно принятыми законодательными изменениями ст. 79 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья получили право на бесплатное двухразовое питание в том случае, если они не проживают в образовательном учреждении, что гарантировано п. 7 названной статьи. В свою очередь, п. 7.2 рассматриваемой статьи накладывает на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления обязанность по установлению порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано государственными образовательными организациями субъектов Российской Федерации и муниципальными образовательными организациями на дому, в том числе с возможностью введения замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.

На текущий момент большое количество родителей детей, имеющих статус обучающихся с ОВЗ, сталкиваются с невозможностью получения компенсации взамен выдаваемых им наборов продуктов в силу того, что для образовательных учреждений не принят порядок, который бы предусматривал право таких детей на получение денежной компенсации.

Вместе с тем, получение компенсации вместо продуктового набора — это не просто возможность увеличить количество получаемой семьями материальной помощи, а реальный шанс достичь наиболее благоприятных интересов детей в вопросах питания, поскольку оно является важной частью поддержания здоровья ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого, 90% детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, нуждаются в сложном специализированном питании по медицинским показаниям. Продуктовый набор, входящий в сухой паёк не предусматривает учёт специализированного меню. Наличие права на компенсацию, а также учет медицинских показаний для составления специализированного набора продуктов обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья это то, что сможет поддерживать питание детей на нужном качественном уровне.

Просим:

1. Поднять на уровне уполномоченных органов государственной власти Пермского края вопрос о принятии ими порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано государственными образовательными организациями Пермского края на дому, с предусмотрением возможностей учета медицинских показаний для составления специализированного набора продуктов, а также замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.

2. Осуществить взаимодействие губернатора Пермского края и администрации губернатора Пермского края с органами местного самоуправления, расположенными на территории Пермского края, с целью донесения до последних важности установления ими порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано муниципальными образовательными организациями соответствующих муниципалитетов на дому, с предусмотрением возможностей учета медицинских показаний для составления специализированного набора продуктов, а также замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией

Ранее был проведен опрос среди родителей, где родители активно подтвердили готовность подписать коллективное обращение в пользу данных нормативно-правовых изменений.

Уважаемые родители, обращение на официальном бланке на имя Губернатора уже распечатано. Его можно подписать в течение недели с 13.09 - 19.09 (включительно) в «Доме Счастья» по адресу: г. Пермь, ул. Шоссе Космонавтов 181 А, после чего оно будет направлено в администрацию губернатора Пермского края.


При реализации Проекта «Право жить» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку