8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

5 июня, 2022

Ресурсно-поддерживающая среда

Серия новостей, раскрывающая тему получения инклюзивного образования детьми с ООП.

Зачем нужна ресурсно-поддерживающая среда (Ресурсные/Автономные/Коммуникативные классы)?

Детей с ОВЗ в Пермском крае - 33 000

Детей с инвалидностью - 10 200

Детей с ОВЗ в России - более 1 500 000

Детей с инвалидностью - более 700 000

Каждый из детей с ОВЗ нуждается в ежедневном особом образовательном подходе.

Ребёнок с инвалидностью НЕ РАВНО ребенок с особыми образовательными потребностями. Ребенок с инвалидностью, может не иметь особые образовательные потребности, а быть с абсолютно сохранным интеллектом и отсутствием нарушенных функций для восприятия учебной программы. Ребёнок с ОВЗ, имеющий особые образовательные потребности может не являться ребёнком с инвалидностью.

Самые лучшие развивающие инструменты для любого ребёнка - коммуникация и социализация. Ресурсно-поддерживающая среда призвана научить ребенка жить в этом мире, сенсорно развиваться, пользоваться алгоритмами коммуникаций, выстраивать социальные связи и развивать эмоциональный интеллект.

Не всегда только положительные эмоции развивают нас. Отрицательные эмоции и сложности, которые мы преодолеваем, тоже дают огромный вклад в развитие любого человека.

Вход в образовательную среду - это сложно для детей, родителей и педагогов. Но когда это происходит не стихийно, гораздо легче переживается всеми. Ребенка не просто «садят» в норма-класс, а очень мягко, с использованием всех инструментов, методов и технологии (см. предыдущие посты), последовательно вводят. Учитель норма-класса в этом случае может даже и не заметить, что что-то изменилось. Педагог работает либо с тьютором, либо через тьютора с ребенком. Эмоциональное состояние ребёнка стабилизируется именно тьютором и он же обеспечивает понимание ребёнком инструкцию педагога и адаптирует материалы.

Педагог дает задание на класс (уже инклюзивный), в котором находится ребенок с ОВЗ. С ребёнком находится тьютор, который адаптирует задания (пособия и инструкции) под возможности ребёнка.

Предыдущие посты из серии постов, подробно раскрывающих тему получения инклюзивного образования детьми с особыми образовательными потребностями читайте по ссылкам:

Право на образование

Инклюзивное образование детей с ООП

Что такое правильная инклюзия?

Как устроен процесс Автономных и Коммуникативных классов?

В следующем посте поговорим про права нуждающихся в адаптированной образовательной программе.

Публикации новостей о правах, льготах и юридической помощи семьям с детьми-инвалидами организованы в рамках Проекта «Право жить», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Вернуться к списку