8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

30 мая, 2022

Автономные и Коммуникативные классы

Серия новостей, раскрывающая тему получения инклюзивного образования детьми с ООП.

Как устроен процесс Автономных и Коммуникативных классов?

Автономный класс

Дети находятся в общеобразовательной школе. Аналогично Ресурсному классу идёт плавное включение через ресурсно - поддерживающую среду

в общеобразовательный режим школы. Разница в том, что ребята не идут параллельно в программе с другими классами (норматипично развивающимися).

Включение в инклюзию происходит в части интеграционных занятий с другими классами и во вне учебной деятельности. Дети учатся в общеобразовательной школе и точно так же, как и в Ресурсном классе, через полгода - год, в зависимости от готовности, начинают совместную деятельность на переменах. Дети участвуют в активной жизни школы в полном объеме.

В Автономном классе на старте необходимо 2-3 тьютора и 1-2 ассистента. В конце второго года обучения уже достаточно 1-2 тьютора и 1 ассистента.

 Коммуникативный класс

Устраивается в «коррекционных школах» для детей, находящихся на домашнем обучении.

Благодаря Коммуникативному классу происходит взаимодействие со средой. Ребенок по пути в школу, в транспорте уже начинает взаимодействовать с окружающей средой и окружающим миром. В процессе работы с логопедом, психологом, дефектологом или на коммуникативных занятиях, формируются модели общения ребёнка, с постепенным переключением на взаимодействие его со своими сверстниками. Педагоги сопровождают и учат как начать взаимодействие.

Класс специально спроектирован (см. предыдущие посты по ссылкам ниже) для обучения моделям и алгоритмам коммуникации. Сначала коммуникация происходит с педагогом, потом между детьми. Класс рассчитан на 6 детей. Наполнение постепенное.

Предыдущие посты, подробно раскрывающие тему получения инклюзивного образования детьми с особыми образовательными потребностями, читайте по ссылкам:

Право на образование

Инклюзивное образование детей с ООП

Что такое правильная инклюзия?

В следующем посте поговорим о том, зачем нужны Ресурсные, Коммуникативные, Автономные классы.

Публикации новостей о правах, льготах и юридической помощи семьям с детьми-инвалидами организованы в рамках Проекта «Право жить», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.



Вернуться к списку