+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

19 октября, 2020

Координационный совет по делам инвалидов

На первом заседании Координационного совета по делам инвалидов эксперты ОНФ наметили приоритеты и направления его работы. До 30 октября принимаются предложения по формированию рабочих групп совета и их экспертному составу. Координационный совет будет формировать новые предложения по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и налаживать с ними обратную связь. Заседание прошло в формате видеоконференции с сурдопереводом.

«Сегодня в Российской Федерации около 11 миллионов человек входят в реестр инвалидов. Эта цифра немного снизилась за последние годы, но мы одновременно видим прирост детской инвалидности. Около 700 тысяч детей находятся в этом реестре. Эта цифра выросла на 20 тысяч буквально за последний год. У нас также наблюдается снижение количества работающих инвалидов трудоспособного возраста. На 1 июня 2020 года в России работают более 900 тысяч инвалидов, что, конечно, недостаточно», – рассказал, открывая заседание, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький. Он сообщил о проведенном Народным фронтом опросе 6 тыс. инвалидов о мерах поддержки и трудностях с обеспечением техническими средствами реабилитации.

Член Центрального штаба ОНФ, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева обратила внимание совета на проблемы родителей детей-инвалидов и призвала аккумулировать их предложения. Она рассказала о проблеме внесения автомобилей родителей детей-инвалидов в реестр инвалидов – ни в МФЦ, ни в «Госуслугах» не предоставляется такая возможность. Гилева также указала на важность темы трудоустройства родителей детей-инвалидов и выплаты им пособий.

Директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков, модерировавший заседания, назвал три направления координации для совета: «Это снятие административных барьеров для инвалидов при получении услуг и оформлении инвалидности. Доступ к эффективным технологиям реабилитации и предотвращение инвалидизации общества. Здесь надо принять во внимание наблюдаемый рост детской инвалидизации. И вопросы формирования доступной среды, которые касаются не только физической доступности, но и ментальной, включая обучение коммуникации с учетом специфики и построение инклюзивного общества, готового принимать равными людей с теми или иными особенностями».

Советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов рассказал, что Народный фронт контролирует выполнение поручений Президента России Владимира Путина, в частности, касающихся инвалидов, и занимается работой с обращениями, поступившими на президентскую «Прямую линию»: «К сожалению, 15 из 65 профильных президентских поручений выполнены формально, частично или не выполнены совсем. На «Прямую линию» в прошлом году поступило 31,7 тысяч обращений по проблемам людей с инвалидностью. Около четверти из них касались компенсаций, льгот и санаторного лечения. 7,3 тысяч обращений касались реабилитации, около 2 тысяч – медико-социальной экспертизы, около 1 тысячи – доступной среды».

Поликанов добавил, что ОНФ проводит специальные мониторинги и опросы, касающиеся инвалидов, которые должны учитываться координационным советом в работе по налаживанию обратной связи людей с ограниченными возможностями здоровья с президентской комиссией по делам инвалидов и Правительством РФ.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко приветствовал создание координационного совета ОНФ. «Закон о технических средствах реабилитации, внесенный в Госдуму, должен заработать в 2021 году, но для его технического воплощения предстоит еще принять десяток нормативных актов, в частности, для внедрения электронного сертификата. Координационный совет может дать здесь свои рекомендации, чтобы не создавались административные барьеры», – предложил он.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай Минздрав отметил, что совет может предложить рекомендации по повышению эффективности взаимодействия Минтруда и Минздрава по решению проблем инвалидов. «Это касается решения проблем конкретных людей, вопросов медико-социальной экспертизы, медицинской и паллиативной помощи, лекарственного обеспечения, адаптивного спорта и других. Рады совместной работе и возлагаем на нее большие надежды», – подчеркнул Салагай.

О готовности к совместной работе с советом заявил и заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев: «Хотели бы видеть обратную связь для совершенствования нормативной базы и практики ее реализации. Фонд рассмотрел 2887 обращений, касающихся инвалидов и поступивших с «Прямой линии». Просим о предварительной совместной проработке возникающих вопросов».

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко призвал совет рассмотреть вопросы социокультурной реабилитации инвалидов. «Доступности театров, музеев и концертных залов добились, но все это происходит благодаря энтузиастам, в крупных учреждениях культуры пока отсутствуют штатные специалисты по делам инвалидов. В учреждениях культуры нужно выстроить такую системную работу», – сказал он.

Источник новости  © onf.ru 15.10.2020 г

Вернуться к списку