+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

16 октября, 2020

Аналитическая записка

В ходе открытой консультации общественной организации «Счастье Жить», которая была проведена 3 октября 2020 года посредством программы Skype по теме «Образование» родителями были заявлены проблемы в области исполнения законодательства образовательными организациями в части предоставления права на образование их детям без ограничений и дискриминации. 

На открытой консультации родители задавали вопросы по дошкольному и школьному образованию.

Основным законом, регулирующим данный вопрос, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 года «Об образовании в российской Федерации» № 273-ФЗ.

Знайте! В соответствии со ст. 5 данного закона, право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Из этого следует – никто не может ограничить Вашего ребенка в получении образования. А также, как следует из пп.1 п. 5 ст. 5 закона об образовании: «создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Образование осуществляется в соответствии с ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты). Федеральные государственные образовательные стандарты, за исключением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо
от формы получения образования и формы обучения (ст. 11).

Так же, родители должны знать, что именно ОНИ определяют образовательный путь своего ребенка: начиная от того где ребенок будет обучаться, заканчивая тем – в какой форме он будет получать образование (семейное образование или обучение в организации, осуществляющей обучение), а также выбирать форму обучения (в очной, очно-заочной или заочной форме).

Разберем вопросы родителей, которые поступили нам во время открытой консультации в Skype.

1. Ребенка не обеспечивают учебными пособиями.

Ответ: В соответствии со ст. 35 ФЗ-273, обучающимся предоставляются учебники и учебные пособия для осваивания образовательной программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных. То есть учебное заведение обязано обеспечить ребенка учебниками и учебными пособиями, для получения им образования.

Вы имеете право обратиться с письменным заявлением к директору школы (шаблон заявления можно скачать с сайта Право жить) об обеспечении вашего ребенка учебниками
в срок.

2. Нужен дефектолог. Дефектолога в школе нет. Что делать?

Ответ: Школа обязана пригласить данного специалиста, если в штате сотрудников учреждения такого нет.

3. В какую школу мы можем отдать ребенка?

Ответ: Родители сами выбирают образовательный путь ребенка, поэтому вы можете выбрать любую, понравившуюся вам образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам соответствующего уровня (дошкольную образовательную организацию, общеобразовательную организацию). Следовательно, образовательная организация, в частности школа, не имеет права вам отказать, каким бы ни было состояние вашего ребенка.

4. Отличие «коррекционной» и «общеобразовательной» школ.

Ответ: Эти термины упразднены, в соответствие со ст.23 Федерального закона от 29 декабря 2012 года «Об образовании в российской Федерации» № 273-ФЗ в Российской Федерации установлены следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы:

1) дошкольная образовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;

2) общеобразовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования;

3) профессиональная образовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения.

Следовательно, в заключении ПМПК указывается не тип образовательной организации, а вид программы (например, адаптированная основная общеобразовательная программа) и уровень образования. В соответствие с этим родитель имеет право выбрать любую организацию, реализующую программы соответствующего уровня. Например, рекомендовано обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе для детей с ОВЗ (ЗПР, РАС и т.д.) - получение образования возможно в любой общеобразовательной организации.

5. Что на счет доступной среды в школах?

Ответ: Перед тем как ребенок должен будет пойти в школу у вас в детском саду могут узнать, в какое образовательное учреждение вы хотите пойти, для того чтобы передать школе сведения о том, с какими особенностями ребенок будет обучаться. В данном учреждении на основании рекомендации ПМПК должны быть созданы специальные образовательные условия.

6. В ПМПК прописан тьютор, но школа его не предоставляет.

Ответ: Школа или орган образования не могут отказать в создании специальных условий при наличии соответствующей рекомендации ПМПК. Финансовые, кадровые или административные трудности не могут служить причиной задержки или отказа в предоставлении помощи тьютора или ассистента. Такие действия вы вправе обжаловать в прокуратуре или в суде.

7. Что если в заключении ПМПК не прописана нуждаемость ребенка в услугах тьютора или ассистента?

Ответ: добивайтесь признания нуждаемости ребенка в помощи тьютора или ассистента через ПМПК. Вы имеете право обжаловать заключение территориальной ПМПК в центральной ПМПК, указав на то, что вашему ребенку в силу особенностей его здоровья и развития такая помощь действительно необходима.

8. Как добиться указания на помощь тьютора или ассистента в заключении ПМПК?

Ответ: Если ваш ребенок нуждается в помощи тьютора или ассистента, обязательно указывайте на это при прохождении ПМПК. Напишите в ПМПК заявление об обязательном рассмотрении вопроса нуждаемости вашего ребенка в помощи тьютора или ассистента, подробно укажите конкретные причины такой потребности. В качестве доказательств приложите заключения врачей и психологов, указывающих на трудности, которые могут быть преодолены ребенком только с помощью специалистов.

9. Учебный план ребенка составляет 8 часов в неделю, обучаемся дома.

Ответ: в данном случае присутствует нарушение со стороны образовательной организации. В соответствии с п. 2.6. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 18.07.14 № СЭД-26-01-04-627: учебная нагрузка составляет 24 часа в неделю (максимум). Вы можете сделать запрос в образовательную организацию (написать заявление на имя директора образовательной организации) о предоставлении учебного плана вашего ребенка. Учебная нагрузка должна быть установлена в соответствии с ФГОС и СанПиН 2.4.2.2821-10 и 2.4.2.3286-15.

10. Если ребенок долго болел, восполняются ли пропущенные часы?

Ответ: нет. Возможно лишь изменение нагрузки или, если ребенок часто по болезни не посещает школу – перевод на дистанционное образование. Для этого вам необходимо на имя директора написать заявление.

11. Какой крайний возраст для поступления в 1 класс?

Ответ: как сказано в ФЗ-273: не позднее 8 лет.

12. Какие права у ребенка при получении надомного образования?

Ответ:

  1. получение компенсации за питание (необходимо написать заявление);
  2. консультации от школьных преподавателей;
  3. пользоваться школьной библиотекой;
  4. некоторые уроки ребенок может посещать в школе (методист составляет индивидуальное расписание)

Что нужно сделать, чтобы перевести ребенка на надомное или дистанционное обучение. Такой формат доступен для детей с ограничениями по здоровью согласно приказу министерства здравоохранения от 30.06.2016 № 436н:

-  получить справку у участкового педиатра, что по состоянию здоровья требуется перевести ребенка на надомное обучение;

-  уведомить о смене формы обучения территориальный департамент образования;

-  написать заявление о смене формы обучения на имя директора школы;

-  дождаться соответствующего школьного приказа;

-  получить индивидуальный учебный план и журнал, в котором учителя будут отмечать количество занятий, часы и оценки. В конце учебного года этот журнал сдается в администрацию школы.

Кроме того, существует еще семейное обучение. При семейном обучении родители забирают ребенка и его документы из школы, самостоятельно решают, где и как он будет учиться. Однако за родителями закрепляется обязанность проходить с детьми регулярную аттестацию.

Что для этого нужно:

-  уведомить о смене формы обучения территориальный департамент образования;

-  написать заявление об отчисление на имя директора школы и забрать личное дело ребенка;

-  написать заявление о прохождении аттестаций в любой удобной вам школе. Аттестация проводится за четверть, полугодие или учебный год в целом в сроки, которые устанавливает эта школа. В 9 классе для аттестации нужно сдать ОГЭ, а в 11 — ЕГЭ.

Также нужно заранее позаботиться о том, чему и как будет учиться ребенок: займетесь ли вы обучением сами, наймете репетиторов или выберете онлайн-школу. 

В пермском крае предусмотрены выплаты родителям, обучающих своих детей в форме семейного образования (для занятий с ребенком родителю нужно пройти аттестацию).

13. Как часто могут менять индивидуальный план?

Ответ: как правило, это делается раз в год.

14. Где найти примеры индивидуального образовательного маршрута
и адаптированной образовательной программы?

Ответ: Данная информация должна быть размещена на сайте школ. Также Примеры должны быть утвержденными. Утвержденные примерные адаптированные основные общеобразовательные программы размещены на сайте https://fgosreestr.ru/

15. Льготы при поступлении в ВУЗ.

Ответ: Дети-инвалиды могут поступить в ВУЗ вне конкурса. Для этого необходимо заключение ПМПК, ВУЗ должен быть государственным, и ребенок должен сдать экзамены. Согласно ч. 3 ст. 71 ФЗ «Об образовании в РФ» в рамках квоты можно подавать документы в 5 ВУЗов одновременно.

Помните, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации обязаны создать условия для ребенка-инвалида. Если вам отказывают – запросите у директора образовательной организации письменный отказ.

Если вам отказывают – обращайтесь в прокуратуру или Министерство образования.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА.

·  Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;

·  Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан
в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ;

·  Приказ Министерства образования и науки Пермского края «Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной
и муниципальной образовательной организации, и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения на дому» от 18.07.2014
№ СЭД-26-01-04-627 (ред. От 07.04.2020);

·  Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
(Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности
в области его образования при осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка. Органы управления организациями, осуществляющими образовательную деятельность, не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся в возрасте старше восьми лет общественных объединений обучающихся, за исключением детских общественных объединений, учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций);

·  Закон Пермского края «Об образовании в Пермском крае» от 12.03.2014
№ 308-ПК;

·  Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изм. на 31 июля 2020 года);

·  Письмо Министерства образования РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами».

Нормативные документы по дошкольным образовательным организациям

·  Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) (Приказа № 1155 от 17.10.2013 г.);

·  Постановление Главного государственного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13» от 15.05.2013 № 26;

·  Приказ Минобрнауки России «Об утверждении порядка организации
и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» от 30.08.2013 № 1014;

·  Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;

Нормативные документы по общеобразовательным организациям

·  СанПиН 2.4.2.2821-10;

·  СанПиН 2.4.2.3286-15;

·  Письмо Минобрнауки России от 26.10.2012 № 09-260 «О Методических рекомендациях»;

·  Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 28.12.2018
№ 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;

·  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 25.12.2013 № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

https://fgos.ru/ - официальный сайт, на котором размещены федеральные государственные образовательные стандарты.

https://fgosreestr.ru/ - официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации, на котором размещены примерные общеобразовательные программы, в том числе адаптированные.

На сайтах образовательных учреждений, где обучаются ваши дети, должна быть законодательная база, на основании которой данное учреждение осуществляет свою деятельность.


Вернуться к списку