+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

7 сентября, 2020

Минтруд хочет обновить список показаний к выдаче инвалидам ТСР

Минтруд предлагает уточнить перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В 2019 и 2020 годах кабинет министров вносил изменения в перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (ТСР). В частности, теперь кресла-коляски с электроприводом должны выдавать сразу с батареями, а мобильные телефоны должны быть оснащены функциями видеосвязи и навигации. Как пояснили в Минтруде, это требует внесения соответствующих поправок в приказ ведомства о показаниях и противопоказаниях. Кроме того, по мнению специалистов, некоторые положения документа нужно скорректировать. Например, наименования высокофункциональных протезов верхних и нижних конечностей — формулировку «внешний источник энергии» предлагается заменить на «микропроцессорное управление». Эксперты также считают, что из перечня следует исключить позиции о лечебно-тренировочных протезах нижних конечностей. При этом для инвалидов, нуждающихся в первичном протезировании, предусмотрят возможность замены до трёх приёмных гильз протезов нижних конечностей, изготовленных им для постоянного использования.

«Поскольку выявилась необходимость внесения существенных изменений в приказ, разработан проект нового приказа Минтруда России «Об утверждении перечня медицинских показаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» …, в который включены новые, а также содержащиеся в приказе № 888н нормативные предписания, которые сохраняют свою силу», — говорится в пояснительной записке.

ФОТО: PIXABAY.COM


 Источник новости: Парламентская газета

Вернуться к списку