+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

19 августа, 2020

Что такое «Изотерапия»?

Современные подходы и технологии реабилитации и развития детей

Изотерапия одно из направлений арт-терапии (арт – творчество, терапия – лечение). Лечение изобразительным искусством – наиболее популярный и доступный метод познания себя. На бумаге или холсте можно выразить свои мысли, страхи, надежды – то, что скрыто глубоко внутри человека. Изотерапия помогает избавиться от отрицательных эмоций, снимает нервное напряжение. Для рисования используют самые разные материалы: краски, карандаши, цветную бумагу, пластилин и т.д.

Кому полезна изотерапия?

Изотерапия сегодня очень востребована. Само по себе рисование разгружает нервную систему, успокаивает психику, в младшем возрасте – стимулирует развитие моторики. Для работы с детьми изотерапия – лучший способ узнать о ребёнке многое: о чём он думает, чего он стесняется, ведь дети буквально «говорят» рисунками.

Изотерапию используют, в том числе, в работе с детьми с задержкой умственного развития, нарушениями речи и слуха, с аутизмом.

Дети с патологией нервной системы через изотерапию быстрее выходят на контакт с педагогами, психологами и врачами и вовлекаются в процесс психокоррекции с энтузиазмом. Занятия изотерапией помогают раскрыть потенциал ребёнка, вдохновить его, открыть для него новые возможности.

Как проходят занятия?

Занятия по изотерапии могут проходить в индивидуальной или групповой форме, ребенок может заниматься с терапевтом самостоятельно или вместе с родителем.

Занятия проходят в непринужденной и уютной атмосфере. В ходе занятий ребенок может познакомится с различными материалами, изучить их свойства, попробовать рисовать при помощи разных художественных средств и способов (карандашами, красками, пальчиками), обучиться разным техникам и приемам рисования, использовать готовые трафареты и изображения. Ребенку может быть предложено создать собственный рисунок.

В распоряжении специалиста целый арсенал художественных средств, приемов и упражнений, которые он может наилучшим образом использовать в занятии с конкретным ребенком, учитывая его актуальное состояние, потребности и задачи терапии.

Продолжительность одного занятия составляет примерно 35-40 минут. Продолжительность курса будет зависеть от целей работы и показаний.

После занятий по изотерапии все рисунки сохраняются. При необходимости наследующих сеансах можно их сравнить с новыми работами, чтобы оценить развитие ситуации.

Поэтому изотерапией лучше заниматься курсами по несколько занятий. Комплексная изотерапия поможет быстрее добиться желаемого результата: решит проблему ребёнка, научит его общаться и смотреть на мир позитивно.

Результат

Занятия по изотерапии помогают:

О современных подходах и технологиях реабилитации и развития детей в Сборнике "Первая помощь. Возможности". Электронная версия сборника размещена на сайте Счастье жить в разделе Сборники

к списку методик


Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 

3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!


Вернуться к списку