8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

12 августа, 2020

Что такое «Канис-терапия»?

Канис-терапия – это метод реабилитации при помощи специально отобранных и обученных собак. На сегодняшний день выделяют 4 основных направления канис-терапии, как вида реабилитации:

  1. Взаимодействие с собакой;
  2. Адаптивная физкультура с собакой;
  3. Специальное обучение с собакой;
  4. Реабилитация с собакой.


Почему этот метод работает?

Существуют несколько причин:

Психологические:

Физиологические:

Эмоциональные:

Таким образом, созданная на занятии особая среда дает возможность ребенку комфортно и успешно взаимодействовать с животным, без риска для понижения его самооценки.

Опыт общения, полученный в ходе таких занятий, помогает легче адаптироваться к социальной среде в будущем.

Прикосновение к собаке позволяет вести с ней диалог, не прибегая к речи.

Обучение собаки командам предполагает активную деятельность со стороны ребёнка, что помогает ему развивать навыки планирования и контроля.

В ходе выполнения упражнений ребенок получает знания о свойствах предметов окружающего мира: форме, цвете, количестве, а также совершенствует свою мелкую моторику и крупные движения.

Показания и противопоказания

Канис-терапия активно используется в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: задержка психо-речевого развития; интеллектуальные, сенсорные нарушения; расстройства аутистического спектра и различные проблемы в сфере общения и поведения.

Как и у любого метода реабилитации, у канис-терапии есть ряд противопоказаний: аллергии, фобии, воспаления слизистых носа и дыхательных путей, кожные нарушения (раны, ссадины, потертости, опрелости), наличие неконтролируемых эпилептических припадков, судорог, наличие соматического заболевания с повышенной температурой тела.

Относительными противопоказаниями к посещению занятий с использованием метода канис-терапии могут быть: длительные, хронические заболевания, приводящие к снижению иммунитета; онкологические заболевания в стадии ремиссии; ВИЧ-инфекции, гепатит В, гепатит С и другие. В данном случае необходима справка от лечащего врача с разрешением посещения занятий с использованием метода канис-терапии

Возможна и индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть как вследствие некомпетентности самого канис-терапевта, так и по не зависящим от канис-терапевта причинам (дополнительно перегрузили пациента до или после занятия, привели пациента в начале заболевания и т.п.).

Как проходят занятия по канис-теапии?

Канис-терапией занимаются специалисты (канис-терапевты), имеющие соответствующую подготовку. К собакам, участвующим в данных программах, предъявляется ряд требований. Чтобы оказывать лечебное воздействие на ребенка, собака должна быть дружелюбной, не проявлять негатива при резких звуках, движениях, иметь спокойный, покладистый характер. Собаки проходят специальное обучение. В Российской Федерации существует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56384–2015, который регламентирует подготовку и аттестацию собак для работы с людьми, имеющими ограничения здоровья.

Также, при проведении канис-терапии соблюдаются условия гигиенической обработки собак, требования к помещениям для работы с детьми и техника безопасности, разработанные для канис-терапевтов.

Кроме того, существуют рекомендации для канис-терапевтов, которые позволяют учесть важные практические моменты занятий. Например, каким образом нужно знакомить ребенка с собакой, чтобы избежать испуга, как избежать избыточной привязанности к собаке, каким образом организовать взаимодействие с ребенком с аутизмом и другие.

Сами занятия могут проводится как в помещении, так и на улице в специально организованном пространстве. Возможна групповая и индивидуальная форма работы. Дети с совершенно разными диагнозами могут заниматься в одной группе, выполнять на первый взгляд одинаковые упражнения, но цели и задачи перед каждым из них стоят свои, и их выполнение отслеживает канис-терапевт. Например, если для ребенка с ДЦП наиболее важна пространственная ориентация, то для ребенка с задержкой психического развития первоочередным будет тренировка памяти и внимания.

Канис-терапия – это курсовой метод. Одним занятием тут невозможно ограничиться. Да и занятия должны быть регулярными, с определенной периодичностью. Продолжительность курса может быть разная, в зависимости от диагноза или заболевания ребенка. Обычно от 3 месяцев до 1 года (10-60 занятий) 1 или 2 раза в неделю. Продолжительность одного занятия составляет 15-60 минут. Она также будет зависеть от особенностей ребенка, его возраста. Начиная с минимальной продолжительности занятия, доступной для ребенка, по мере освоения программы, ее можно постепенно увеличивать.

В чем польза канис-терапии?

Канис-терапия положительно влияет на развитие мыслительныхх, речевых, двигательных функций, помогает снизить эмоциональное напряжение и стабилизировать эмоциональное состояние.

Многочисленные положительные отзывы о лечении с помощью канис-терапии подтверждают, что собаки действительно способны оказать положительное воздействие на сферу общения ребенка. Маленькие пациенты достаточно быстро начинают контактировать с животными, проявлять к ним интерес и заботу, и переносят эти навыки в социальную среду. Когда собака соответствует всем требованиям и имеет тесный контакт с ребенком, он получает огромное удовольствие от общения с ней, начинает радоваться жизни, проявлять активность и энтузиазм.

Кроме этого, многими отмечен тот факт, что собаки начинают побуждать малоподвижных или имеющих физические отклонения детей к активности и движению, что способствует развитию мелкой моторики и всей двигательной сферы, снижению мышечной дистрофии.

Учитывая все достоинства канис-терпии, необходимо помнить, что она не может заменить медикаметозное лечение или физпроцедуры. Поэтому, как и любую медицинскую реабилитацию, канис-терапию следует рассматривать в комплексе с другими методами реабилитации.

О современных подходах и технологиях реабилитации и развития детей в Сборнике "Первая помощь. Возможности". Электронная версия сборника размещена на сайте Счастье жить http://happy59.com в разделе Сборники. 

к списку методик


Вернуться к списку