+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

29 июля, 2020

Грязелечение

В общем и целом, лечебные грязи – это богатый источник органических веществ, образовавшихся в ходе естественных природных процессов.

Высокое содержание кислот, витаминов, укрепляющих структуру мышечных и костных тканей, позволяют очень быстро восстановить здоровье. Данный природный продукт оказывает хорошее действие на суставы, нормализует минеральный обмен в организме, дезинфицирует поверхность кожи, а также питает её.

Существует несколько основных классов грязи, каждая из которых обладает своими особенностями и лечебным действием на организм (торфяные, сульфидные иловые, гидротермальные и другие).

Показания к грязелечению у детей

Показаний к грязелечению очень много. В первую очередь показанием будут проблемы с опорно-двигательным аппаратом и расстройства нервной системы:

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то грязевые процедуры ни в коем случае нельзя принимать с открытыми кровотечениями и живыми ранами. Активный туберкулёз – одно из самых веских противопоказаний. При нарушениях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах в почках или суставах от грязелечения лучше воздержаться. Детям в возрасте до полугода применение грязевых процедур не рекомендовано.

Как проходит лечение?

Методик грязевого лечения немало, да и мест, где можно ими воспользоваться тоже. Одними из самых применяемых методик грязелечения на сегодняшний являются ванны с использованием пресных и солёных минеральных вод, аппликации с наложением грязи на больной участок тела, гальваногрязелечение с использование электрического тока.

Назначать ребенку процедуры грязелечения должен только врач, который специализируется в области бальнеотерапии. А предварять эти назначения должно тщательное обследование детского организма. Его задача – определить те пределы, которые не должна переступать нагрузка, возникающая в процессе грязевых процедур. Очевидно, что в каждом конкретном случае эти пределы будут довольно индивидуальны. Кроме того, специалист должен обратить внимание на наличие у юного пациента противопоказаний к проведению грязелечения.

Количество используемой грязи и время проведения в ней должно контролироваться. Как правило, время процедур для ребёнка средних лет составляет не более 10-20 минут. В пользу грязелечения для детей говорит ещё и то, что его можно проводить в комплексе с гимнастикой, массажами и аппаратным воздействием.

Результат

У детей можно отметить улучшение внимания, повышение иммунитета, устранение кожных проблем, увеличение уровня стрессоустойчивости.

Благодаря глубокому насыщению микроэлементами во время принятия грязевых процедур нормализуются кровоток и улучшаются кроветворение, восстанавливается и укрепляется весь организм в целом, поэтому при слабом иммунитете от данной процедуры получается максимальный эффект.

О современных подходах и технологиях реабилитации и развития детей в Сборнике "Первая помощь. Возможности". Электронная версия сборника размещена на сайте Счастье жить http://happy59.com в разделе Сборники.

к списку методик

Вернуться к списку