+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

23 июля, 2020

Дельфинотерапия

Дельфины удивительные животные. Сегодня терапия с участием дельфинов – дельфинотерапия (Dolphins Assisted Therapy или DAT, как ее принято называть во всем мире),без преувеличения, занимает особое место в анималотерапии (группа методик лечения, в основе которых лежит взаимодействие человека с животными). Эффективность дельфинотерапии во многом связана с уникальными способностями дельфинов, их интеллектом, легкостью в обучении и дружелюбием, в том числе, по отношению к человеку. Все это позволяет дельфину эффективно решать множество терапевтических задач. Кроме того дельфинотерапия, по сути, единственный из методов анималотерапии, где взаимодействие человека с животным происходит в воде. Дельфинотерапия может применяться в сочетании с другими реабилитационными методами.

Кому полезна дельфинотерапия?

Несмотря на свою богатую историю, дельфинотерапия, как метод коррекции и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, только набирает популярность. Дельфинотерапия рекомендуется детям с различными нарушениями развития и проблемами в поведении. Хорошие результаты показывает в работе с детьми с задержкой психо-речевого развития, расстройствами аутистического спектра, проблемами опорно-двигательного аппарата (например, ДЦП), психологическими травмами, неврологическими расстройствами.

Кого не допускают к дельфинотерапии?

Не допускают к дельфинотерапии тех, у кого обнаружены:

Как помогают дельфины?

Не все механизмы воздействия дельфинотерапии на сегодняшний день изучены, однако, уже сейчас можно говорить о нескольких таких факторах, за счет которых достигается ее положительный эффект:

Как проходят сеансы дельфинотерапии?

К терапии привлекают дельфинов, прошедших специальную подготовку. Для проведения сеансов дельфинотерапии обязательно требуется участие специалиста – дельфинотерапевта, который владеет основами лечебных методик (например, лечебной физкультуры, сенсорной интеграции и других) и знает, как их элементы можно применять через взаимодействие с дельфинами. Помимо работы с конкретной проблемой ребенка и родительским запросом, дельфинотерапевт обеспечивает безопасность ребенка как во время игрового взаимодействия с дельфином на суше, так и во время контакта с ним в воде. Кроме того, дельфинотерапевт следит за тем, чтобы и ребенок не навредил дельфину. Выполнение дельфином всех необходимых элементов, невозможно без участия в сеансе тренера дельфина. Именно он является связующим звеном между дельфинотерапевтом и дельфином и обеспечивает эту связь в двух направлениях. С одной стороны тренер управляет дельфином, отталкиваясь от коррекционных и терапевтических задач, поставленных дельфинотерапевтом. С другой стороны, он может внести в этот план поправки, учитывая настроение и состояние дельфина. Т.е. тренер следит за тем, чтобы дельфин выполнял элементы терапии именно так, как нужно. Таким образом, на занятии присутствуют четверо: ребенок, терапевт, дель фин и тренер дельфина.

Занятие с дельфином длится примерно 25 минут и направлено на повышение познавательного, речевого, двигательного, социального, поведенческого и эмоционально-волевого функционирования. Приблизительно одна треть занятия – это взаимодействие с дельфином с бортика бассейна, две трети – в воде. Но это очень условное деление и все зависит от конкретного ребенка, его индивидуальных особенностей, предпочтений и поставленных на курс задач. С одним ребенком можно большую часть занятия провести в воде. С другим – можно спуститься в воду только на третьем-четвертом занятии.

Дельфинотерапия сегодня – это командная работа, которая происходит в тесной связке ребенок-дельфинотерапевт-тренер-дельфин, Эта работа становится возможной только при полном соблюдении правил и требований к условиям проведения сеансов и содержания этих морских млекопитающих (техническое оснащение бассейна, пищевой рацион дельфинов, ветеринарный уход). Участие в сеансе квалифицированных дельфинотерапевта и тренера превращает взаимодействие ребенка со специально подготовленным дельфином в управляемый и целенаправленный процесс, что делает возможным индивидуальную работу с каждым конкретным ребенком, учитывая все его особенности.

© Алексей Новиков, психолог, дельфинотерапевт


О современных подходах и технологиях реабилитации и развития детей в Сборнике "Первая помощь. Возможности". Электронная версия сборника размещена на сайте Счастье жить http://happy59.com в разделе Сборники. 

Вернуться к списку