+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

15 июля, 2020

Что такое музыкотерапия?

Музыкотерапия – метод психотерапии, использующий музыку в качестве лечебного средства. В основе такого метода лежит благотворное воздействие музыки на психологическое, эмоциональное состояние человека.

В детской практике музыкотерапия является эффективным средством выявления психологических проблем ребенка и их коррекции.

Кому помогает музыкальная терапия?

Исследования подтверждают эффективность лечения музыкой при работе с самыми различными группами людей. Вот некоторые случаи, когда рекомендована музыкотерапия:

  • Стресс, последствия стресса, повышенная тревожность;
  • Проблемы в развитии и связанные с ними трудности обучения и поведения;
  • Неврологические заболевания;
  • Последствия черепно-мозговых травм.

Преимущества музыкотерапии в работе с детьми

В работе с детьми музыка помогает установить с ребенком контакт, выявить его страхи и проблемы, справиться с ними. Даже уже само общение с музыкой изменяет ребёнка изнутри, делает его мир богаче, разнообразнее.

Использование музыкальной терапии в восстановлении, укреплении здоровья детей с проблемами в развитии даёт возможность для реабилитации каждого ребёнка, создаёт условия для их творческого самовыражения.

Дети с особенностями развития во многих случаях обнаруживают хорошие способности к игре на музыкальных инструментах, пению и другим способам музицирования. Применение метода музыкотерапии основывается на восприятии детьми музыки, которое имеет свои особенности при каждой отдельно взятой проблеме.

Как проходят занятия?

Существуют две формы занятий музыкотерапией:

  • Пассивная музыкотерапия, которая обычно направлена на расслабление. Ребенок может просто слушать музыкальные произведения, подобранные специалистом, рисовать под музыку. Такая форма работы может сочетаться с массажем и ароматерапией.
  • Активная музыкотерапия представляет собой активное взаимодействие с музыкальным материалом. Это может быть пение, игра на инструментах, выполнение движений под музыку (ритмических, танца). Все это позволяет ребенку найти наилучшее средство для выражения своего состояния и эмоций. В ходе таких занятий также улучшаются двигательные возможности, координация, творческие способности.

Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группах.

В практике музыкальная терапия с детьми может успешно сочетаться с другими арт-терапевтическими и игровыми методиками.

Результаты

В целом, музыкотерапия позволяет добиться следующих результатов:

  • Благоприятно воздействует на эмоциональное состояние (настроение), стабилизирует его;
  • Стимулирует развитие речи, общения;
  • Оказывает положительное воздействие на физиологические реакции и процессы (кровяное давление, дыхание и т.д.);
  • Корректирует двигательные навыки.

Хорошие результаты дают занятия с детьми, имеющими различные нарушения развития (ДЦП, задержка психического развития, нарушения зрения и другие).

Так, у детей с ДЦП значительно освобождаются и укрепляются кисти рук, развивается тонкая моторика. Дети прикладывают больше усилий для того, чтобы научиться работать пальцами. Постепенно координация таких детей совершенствуется в зависимости от возможностей организма и тяжести заболевания.

У детей с плохим зрением повышается чувствительность подушечек пальцев рук. Они могут освоить технику игры на музыкальном инструменте, получать от этого огромное удовольствие, научившись исполнять простые пьесы.

Большие успехи достигнуты в музыкотерапии у детей больных аутизмом. Сеансы музыкотерапии позволяют создать им условия для эмоционального диалога часто даже в тех случаях, когда уже все другие способы исчерпаны.

Источники: https://detmusik.ru/muzikoterapiya-deti-ovz/http://deti-indigo74.ru/


О современных подходах и технологиях реабилитации и развития детей подробнее в Сборнике "Первая помощь. Возможности". Электронная версия сборника размещена на сайте Счастье жить в разделе Сборники. 

Или на сайте Система автоматизированного построения ответа (САПО) www.help.happy59.com  к списку методик


Помочь нам в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через онлайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 

3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!



Вернуться к списку