+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

23 июня, 2020

Социализация ребенка с РАС

Полезные тематические статьи для чтения, статья 10

Социализация ребенка с РАС во многом зависит от грамотно выстроенного структурированного занятия. Занятия с ребенком, имеющим расстройства аутистического спектра, хорошо спланировать в малой группе детей дошкольного возраста. Это могут быть дети, как с ограниченными возможностями здоровья, так и нормативно развивающиеся сверстники. Причем, программа должна предполагать систематическое посещение занятий двух – трех раз в неделю, в одной и той же игровой комнате, в одно и то же время. Направленность структурированного курса такого кружка или творческой мастерской в дошкольном возрасте – обучение навыкам продуктивного труда: рисования, лепки или, в контексте этих занятий, подобных навыков.

Занятия проводятся в присутствии родителей, которые становятся после определенного научения, «педагогами», сопровождающими своих детей. Основным же ведущим сценария является педагог-психолог, задача которого непроста – четко проговаривать инструкции, демонстрировать общий показ пошагового выполнения задания, вывешивая его на картинках на демонстрационном стенде либо на карточках. У каждого «ученика» отдельный столик, за которым располагается он и его представитель. У ребенка с РАС также свой стол, но он немного подальше (в двух-трех шагах) от остальных детей, а мама сидит, загораживая его от других детей, так он не отвлекается и меньше боится.

Занятия рисованием и лепкой выполняют, прежде всего, терапевтическую функцию. Все дети учатся рисовать, при этом, любят это делать, самовыражаются, у них развиваются определенные навыки продуктивного труда. Педагог-психолог сопровождает процесс обучения (рисования, лепки), подавая четкие инструкции, зная, что у него дети со своими достоинствами и недостатками, отношениями и потребностями, которые могут очень многое. Их особенная чувствительность к запахам, звукам или зрительным раздражителям порой очень помогает в сюжетном занятии, когда именно они первыми начинают какие-то перемещения в пространстве, подавая другим детям знак поменять одну игровую зону на другую или вспомнить об угощении, вовремя поменять этапы занятия.

Дополнительно один или два раза в неделю с ребенком с РАС можно проводить занятие индивидуально без участия представителя из семьи. Мамы обязательно получают консультации по сопровождению своих детей.

Структурированное занятие бывает особенно легким для самого ребенка с аутизмом, так как инструкции готовятся четкие, чтобы ребенок знал, что делать сначала, что затем.

Важно во время таких кружков поощрять детей за каждое выполненное задание. Задание может быть по сюжету, например, «на лесной полянке», поэтому и поощрение может быть: от лисички - маленькие вкусные печенья. И оно не должно сильно отвлекать детей, так как более крупное вознаграждение все равно делается в конце «путешествия», когда ребенком будет получен результат своих трудов.

Таким образом, наиболее перспективная форма обучения ребенка с РАС представляется нам, как постепенная, индивидуально дозированная и специально поддержанная интеграция в группу детей, как с ограниченными возможностями здоровья, так и детей с нормотипичным развитием, причем детей с отсутствием или меньшей выраженностью проблем коммуникации, возможности которых на данном этапе оцениваются как сопоставимые с его собственной способностью к обучению.

Мы понимаем, что такая система творческой мастерской лучше всего подходит для обучения новым навыкам детей дошкольного возраста. После того, как ребенок усваивает навык, он его упражняет и тренирует в ходе следующих занятий в совместной работе с другими детьми. И даже, если закрепление у одного ребенка наступает на следующем занятии, а ребенок с задержкой развития не усвоил нужного навыка, в следующий раз при похожем игровом сюжете он постепенно освоит необходимый ему навык. Можно вводить для детей, осваивающих первыми, новые материалы, например, лепку игроформами после лепки обычным пластилином. В системной работе с помощью игровых приемов сюжетных занятий, сказкотерапии, дети осваивают новые навыки, в постоянной группе детей быстро успокаиваются, легко привыкают к времени проведения (30 минут) и демонстрируют с каждым разом все большую усидчивость и сосредоточенность на занятиях.

Кажется понятным, что такая творческая мастерская и в подростковом возрасте при усложнении навыков продуктивного труда, сможет подготовить взрослеющих детей с расстройствами аутистического спектра к творческому самовыражению в таких знакомых видах, как лепка и рисование. Их труд «на продажу» и социализация в малой компании, надеемся, принесут пользу обществу и несказанное удовольствие от их талантов.


Автор статьи: Калугина Татьяна Валентиновна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Пермь

Библиографический список

1. Астапова В.М., Микадзе Ю.В., сост. и общая ред. «Психология детей с отклонениями и нарушениями психического развития» - СПБ: Питер, 2002.

2. Баенская Е.Р., Либлинг М.М., Никольская О.С. «Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция» - М., 2000.


Вернуться к списку