+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

19 июня, 2020

Парковка для инвалидов

Чтобы пользоваться бесплатными местами для парковки транспортных средств и оставлять транспорт под знаком «Парковка для инвалидов», людям с ограниченными способностями к передвижению надо внести сведения об автомобиле в Федеральный реестр инвалидов. Новые правила вступают в силу 1 июля вместе с новой редакцией закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Ранее в учреждениях медико-социальной экспертизы льготникам выдавали персонифицированные знаки «Инвалид».

Чтобы пользоваться бесплатно парковочными местами достаточно было прикрепить этот знак на стекло автомобиля. С 1 июля 2020 года выдача знаков на бумажном носителе прекращается. Разрешением для бесплатной парковки будет регистрация автомобиля в Федеральном реестре инвалидов.

Чтобы зарегистрировать транспортное средство в Федеральном реестре инвалидов, правообладателю нужно подать заявление в Пенсионный фонд. В ближайшее время это можно будет сделать через Единый портал госуслуг или через МФЦ. Реестр предусматривает регистрацию только одного автомобиля – того, которым управляет сам инвалид, или на котором его перевозит кто-то из близких. При необходимости сведения о транспортном средстве можно изменить.

По новому законодательству с июля 2020г. не менее 10 процентов мест на парковках общего пользования должно быть выделено для инвалидов. Это касается объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), а также мест отдыха.

В любом случае на каждой парковка (парковочном месте) должно быть не менее одного места для парковки автомобиля инвалида.

В то же время льготу теперь получат не все. Параллельно вступает в силу постановление Правительства, согласно которому передвигающиеся инвалиды III группы лишаются парковочной привилегии.

Право на бесплатную парковку сохранили следующие категории инвалидов III группы:

- имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);

- получившие до вступления в силу настоящего постановления в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак "Инвалид" для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Таким образом, ранее выданные «желтые знаки», которые выдавали всем инвалидам на освидетельствовании в бюро МСЭ, останутся действительными на период их действия.


Вернуться к списку