8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

17 июня, 2020

Сенсорная комната

Сенсорная комната – это специально оборудованное помещение, где ребенок в сопровождении взрослого, пребывая в безопасной и комфортной обстановке, исследует окружающее пространство, экспериментирует со свойствами предметов и окружающего мира, выполняет активные упражнения или имеет возможность расслабиться и восстановить внутреннее психическое равновесие.

В сенсорной комнате происходит интенсивное воздействие на три основных канала восприятия окружающего мира – тактильный, слуховой и визуальный (т.е. тактильные ощущениями сочетаются со звуком и цветом).

Как выглядит сенсорная комната?

Оборудование в сенсорной комнате можно разделить на два основных типа:

  1. Релаксационное оборудование – в него входят различные мягкие покрытия, пуфики, подушечки, маты, сухой бассейн, приборы, создающие рассеянный свет, установка для ароматерапии, релаксационная музыка.
  2. Активационное оборудование – в него входит всё оборудование со световыми и звуковыми эффектами, сенсорные панели для рук и для ног, различное интерактивное оборудование.

Современная сенсорная комната моет быть представлена в 3 вариантах:

  • Светлая сенсорная комната;
  • Тёмная сенсорная комната, одним из главных условий которой является создание затемнения, достаточного для того, чтобы наблюдать светоэффекты;
  • Сенсорная комната как среда для сенсомоторного развития ребенка.

Преимущества сенсорной комнаты

Важным преимуществом сенсорной комнаты является возможность проведения комплексной коррекции. В одном занятии можно развивать и мелкую моторику через игры со светооптическими нитями, и воображение – через рассматривание и описание фантастических узоров, и снижать эмоциональную напряжённость через релаксацию.

Сенсорная комната позволяет расширить жизненный опыт детей, обогатить их чувственный мир и обрести уверенность в себе. Занятия в сенсорной комнате помогают совершенствованию самостоятельных двигательных навыков, деятельности с предметами, овладению схемой тела, координации.

Методика коррекционной работы в сенсорной комнате основана на постепенном включении сенсорных ощущений и индивидуальности их подбора.

В условиях сенсорной комнаты используется массированный поток информации на каждый орган чувств. Это приводит к повышению активности восприятия.

Опыт реабилитации показывает, что упражнения, выполняемые в сенсорной комнате, положительно влияют на общее эмоциональное, речевое, двигательное развитие ребенка. Сенсорная комната является мощным инструментом для развития его восприятия, мышления, позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.

Как проходят занятия в сенсорной комнате?

Специфическое оборудование сенсорной комнаты позволяет в привычном для детей пространстве выполнять разнообразные игровые действия и упражнения, сочетая двигательную и речевую активность. Этому способствуют специальные модули и стимуляторы, которые имеют привлекательный, красочный вид с затейливой подсветкой и формой.

Кроме того, сенсорная комната обеспечивает быстрое установление эмоционально положительного контакта между ребенком и взрослым, что повышает уровень доверия ребенка.

Работа в сенсорной комнате организуется в следующих направлениях:

  • Релаксационные тренинги, которые уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, обучают саморегуляции;
  • Использование стимулирующих упражнений, направленных на активацию и развитие у детей зрительного и слухового восприятия, осязания и пространственного восприятия;

Занятия в сенсорной комнате проводятся в индивидуальной и групповой формах. Обычно занятие имеет следующую структуру:

  • Ритуал начала занятия;
  • Игровое задание на развитие психических процессов;
  • Релаксационное упражнение, позволяющее детям расслабиться, снять мышечное и психоэмоциональное напряжение;
  • Ритуал окончания занятия.

Группы комплектуются в соответствии с возрастом детей, с учетом заболевания, а также уровня их физического и психического развития. Продолжительность сеанса составляет 20-30 минут. Кратность посещения 7-10 раз за курс лечения. План занятий составляется индивидуально для каждого ребенка, с учетом задач его реабилитационного курса.

К участию на занятиях могут привлекаться и родители. Семейная терапия в сенсорной комнате улучшает эмоциональный контакт между ребенком и родителями, уменьшает невротические реакции.

Показания и противопоказания

В сенсорной комнате могут заниматься дети с различными заболеваниями и нарушениями в развитии: задержка психоречевого развития, синдром Дауна, гиперактивность, ДЦП, синдром дефицита внимания, соматические заболевания и т.д. С учетом заболевания можно выбрать способ воздействия – расслабляющего или активизирующего характера.

Существует ряд противопоказаний к проведению занятий в сенсорной комнате, а также ограничений, которые определяет врач:

  • Глубокая умственная отсталость;
  • Инфекционные заболевания;
  • При эписиндроме и судорожной готовности не рекомендовано использовать мигающие, сверкающие, раздражающие стимулы, а также ритмичную музыку.

Также это касается групп детей, страдающих аутизмом, детей переживших психическую травму, детей с сочетанной патологией. Для этой категории детей свойственна индивидуальная непереносимость (избирательность) одного или нескольких сенсорных стимулов: сверхчувствительность к звукам или цветовым стимулам, неприятие тактильного взаимодействия и т.п. Без учёта этих особенностей, при активном воздействии можно спровоцировать негативную реакцию и усугубить имеющиеся нарушения.

При работе с гипервозбудимыми детьми (с дефицитом внимания, двигательной расторможенностью) нагрузка снижается и из работы исключаются элементы активной стимуляции.

При работе с тревожными детьми исключаются резкие переходы от одного стимула к другому.

Результаты

После курса занятий в сенсорной комнате отмечают следующие положительные изменения:

  • Снижение агрессивности, конфликтности, негативизма в поведении;
  • Стабилизация психоэмоционального фона;
  • Улучшение сна;
  • Снятие стрессового состояния;
  • Снижение уровня тревоги;
  • Развитие произвольного внимания;
  • Снижение болевых ощущений опорно-двигательного аппарата;
  • Ослабление головных болей;
  • Расширение круга общения;
  • Создание ощущения безопасности и покоя;
  • Улучшение общего состояния организма;
  • Повышение мотивации к лечению;
  • Повышение мышечного тонуса;
  • Снижение утомляемости;
  • Развитие мелкой моторики;

Очень часто дети, побывавшие в сенсорных комнатах, считают их волшебными. Как же еще можно назвать мир, где все переливается и мерцает под звуки красивой музыки? Конечно же, только сказкой!

Фото интернет

Электронная версия сборника "Первая помощь. Возможности" размещена на сайте Счастье жить в разделе Сборники

Источники:

https://giduv.com/journal/2013/1/primenenie_sensornoj

https://infourok.ru/statya-sensornaya-komnata-v-reabilitacii-detey-s-ovz-892113.html

http://www.suvag.net/struktura-tsentra/oppp/sensornaya-komnata/


к списку методик


Вернуться к списку