+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

8 июня, 2020

Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия

Обратите внимание, что комиссия:

- ПМПК не принимает решения о необходимости индивидуального обучения ребенка (этот вопрос решается в медицинском учреждении).

- ПМПК не оставляет ребенка на повторное обучение и не переводит из класса в класс (этот вопрос решается в образовательном учреждении).

- ПМПК не комплектует группы компенсирующей направленности и классы, реализующие адаптированные основные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья (данную функцию выполняет Районный отдел образования).

Целью деятельности ПМПК является выявление детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведение их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовка рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

Обследование детей на ПМПК может проводиться по вашей инициативе (законных представителей), а также органов здравоохранения, социальной защиты, учреждений образования, при этом должно быть получено ваше согласие.

Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей), лучше, если это будет мама, поскольку именно она сможет ответить на вопросы специалистов о ходе раннего развития ребёнка, если возникнет такая необходимость. В исключительных случаях интересы ребенка могут представлять другие люди, по доверенности от родителей.

Предварительная запись на обследование проводится также с согласия родителей. Родители дают согласие на обработку персональных данных.

Обследование проводится только при наличии всех необходимых документов.

1. Заявление родителей (законных представителей) на обследование ребенка.

2. Выписка из решения консилиума образовательного учреждения или службы сопровождения с указанием причины вывода на ПМПК.

3. Педагогическая характеристика (воспитатель или учитель) на ребенка из образовательного учреждения, которое он посещает.

4. Представление (характеристика) от коррекционных педагогов - психолога, дефектолога, логопеда, если они есть в образовательной организации и обследовали или занимались с ребенком.

5. Паспорт родителей (законных представителей),

6 Постановление администрации местного самоуправления об определении ребенка в приемную семью (если ребенок находиться под опекой).

5. Свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия).

6. Амбулаторная медицинская карта ребенка.

7. Справка МСЭ, при наличии инвалидности у ребенка

8. Справки врачей ЛОР, окулист, невролог, детский психиатр. Возможно заключение других врачей по необходимости

9. Табель успеваемости за текущий год

10. Личное дело учащегося образовательного учреждения (копия)

11. Результаты деятельности обучающегося/воспитанника в образовательном учреждении:

- тетради по русскому языку, математике (рабочие и контрольные);

- результаты контрольных или самостоятельных работ, проверенных учителем, выполненных на отдельных листах;

- рисунки и другие результаты самостоятельной продуктивной деятельности обучающегося/ воспитанника.

12. индивидуальная программа реабилитации (ИПР) ребенка-инвалида.

13. Доверенность на лицо, представляющего ребенка на психолого-медико-педагогической комиссии, если родители не имеют возможности присутствовать на заседании комиссии.

Советы родителям от родителей:

1)При прохождении обследования на ПМПК ребенок должен быть соматически здоров. Плохое самочувствие может сказаться на результатах обследования. Обязательно сообщите о болезни ребенка и отмените Ваш визит на ПМПК в случае недомогания или болезни ребенка.

2)За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, профессия), поговорите о текущем времени года.

3)Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование: настраивайте дошкольника на игровую деятельность со специалистами, а школьника на общение с педагогами.

4)Рассчитайте время так, чтобы прийти на комиссию заблаговременно, передать членам комиссии подготовленные документы, не спеша, снять верхнюю одежду.

5)Для того, чтобы помочь ребенку спокойно ожидать обследования, возьмите с собой его любимую игрушку, книжку, предложите ребенку что-нибудь перекусить (сок, фрукт, печенье и т.п.).

6)Перед прохождением обследования на ПМПК и во время него сохраняйте спокойствие. Помните, что Ваша тревога может передаваться ребенку.

7)Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет специалист, проводящий обследование.

8)При ребенке не произносите фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку Вы даете установку на подобное поведение.

9)Обязательно после обследования похвалите ребенка, даже если он отвечал не совсем так, как Вы ожидали.

Процесс обследования:

Комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное обследование ребенка на ПМПК осуществляется коллегиально или каждым специалистом поэтапно, что определяется задачами обследования, возрастными и индивидуальными психофизическими особенностями ребенка.

Обследование детей проводится в помещении комиссии. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их обучения или проживания.

Обследование детей дошкольного возраста проводится в соответствии с возрастными и программными требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования, детей школьного возраста – в соответствии с требованиями программ начального или основного общего образования.

Время обследования каждого ребенка зависит от его индивидуальных (возрастных, психофизических и др.) особенностей.

После завершения работы комиссии внимательно выслушайте рекомендации специалистов по результатам обследования ребенка (запишите важную информацию). Задайте вопросы, уточните то, что непонятно.

По результатам обследования составляется коллегиальное заключение ПМПК, содержащее рекомендации по определению программы обучения, с учетом мнения каждого специалиста.

Заключение является документом, подтверждающим право детей на обеспечение оптимальных условий для получения ими образования.

Заключение ПМПК является основанием для зачисления ребенка (только с согласия родителей или законных представителей) в специальное (коррекционное) образовательное учреждение, специальный (коррекционный) класс, группу и хранится в течение всего времени пребывания ребенка в образовательном учреждении.

Сведения о ребенке, результаты диагностики вносятся в журнал учета детей, прошедших обследования. Родителям выдается заключение ПМПК с рекомендациями по дальнейшему обучению ребенка.

ПМПК имеет право приостановить оказание муниципальной услуги по обследованию ребенка в случае отсутствия необходимых для обследования документов, предоставления недостоверной информации, а также по состоянию здоровья ребенка и родителей (законных представителей). В таком случае, обследование может быть перенесено на более поздний срок.

Если у ребенка выявлены особенности развития, подтвержденные ПМПК, квалифицируемые как ОВЗ, то такому ребенку рекомендуется обучение по образовательной программе, учитывающей его трудности, «приспособленной» к наличию особых образовательных потребностей.

ПМПК рекомендует детям с «ограниченными возможностями здоровья» тот или иной вариант образовательной программы, указывает, в помощи каких специалистов они нуждаются, и какие особые средства обучения им нужны. Например, кому-то может быть нужен логопед, кому-то психолог, кому-то тифлопедагог, тьютор или ассистент. Кому-то – специальная мебель (при болезнях опорно-двигательного аппарата) или звукоусиливающая аппаратура. Кому-то – особые, порой дорогостоящие, учебные пособия.

Статус «обучающийся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)» тоже устанавливается специалистами ПМПК. Причем ребенок с ОВЗ может не иметь инвалидности. Но ему, по мнению ПМПК, нужны особые условия обучения. Для таких детей разрабатываются адаптированные образовательные программы. Они имеют по несколько вариантов для разных типов нарушений.

Одни варианты подразумевают инклюзивное обучение, другие – обучение в специальных школах или даже по индивидуальным программам. Программы школы готовят самостоятельно, но в соответствии с государственными стандартами.

В ИПРА есть специальный раздел, где учитываются рекомендации ПМПК – «Мероприятия психолого-педагогической реабилитации или абилитации». Как раз туда и вписывают рекомендации, как организовать обучение ребенка-инвалида, какую психологическую помощь в школе ему нужно оказать, и какую провести профессиональную ориентацию.

Готовая ИПРА отправляется, в том числе, и в территориальные органы управления образованием. А потом сведения о ее выполнении должны быть переданы обратно в местное бюро МСЭ. Возможно, поэтому школы требуют от родителей детей-инвалидов предоставления ИПРА (хотя родители вовсе не обязаны на него реагировать): чтобы потом правильно отчитаться.

По закону «Об образовании», детские сады и школы должны создавать детям именно такие условия, какие прописаны в ИПРА и рекомендациях ПМПК, а власти региона обязаны выделять на это средства.

Детские сады, школы, должны подобрать соответствующую индивидуальную программу, занятия, которые рекомендует в заключении ПМПК. Детские сады и школы должны заниматься развитием ребенка.

Могут ли родители отказаться от ПМПК?

Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. N 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии» посещение комиссии является абсолютно добровольным для родителей. Вы конечно можете отказаться от прохождения комиссии, но нужно понимать, что ПМПК создана для того, чтобы помочь понять родителю и педагогам, которые работают с Вашим ребёнком, насколько ребёнку нужна специальная помощь для лучшей адаптации и развития в социальных условиях и только заключение ПМПК дает ребенку права и особые образовательные условия, закрепленные законодательством.

Про работу в период пандемии (самоизоляции)

В настоящее время, в связи с ситуаций по распространению угрозы коронавируса обеспечен прием документов в дистанционном режиме для проведения обследования ребенка, указанных в пункте 15 Положения о психолого-медико-педагогической комиссии. Оказывается, консультативная помощь по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением так же в дистанционном режиме.

Документы можно отправлять на электронную почту МПМК. В письме указывать ФИО ребенка, дату рождения и дату записи. Обязательно контактные телефон и е-мейл. О дальнейших действиях вам сообщат в ответном письме.

Будьте здоровы!

http://pravo.happy59.com (сайт о правах и льготах)

Вернуться к списку