+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

4 июня, 2020

Читаю сам

В Перми выпустили развивающие карточки «Читаю сам» для обучения чтению особенных детей

Пермской краевой Общественной организацией защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» разработано и издано ещё одно новое пособие для детей, испытывающих трудности в обучении, в дополнение выпущенного в апреле этого года печатного издания «Букварь».

Пособие «Читаю сам» представлено в виде карточек и создано с учетом всех тонкостей букваря, которое поможет закрепить навыки чтения и развития памяти у особенных детей.

Авторы пособия: президент ПК ОО «Счастье жить» Анастасия Гилева, педагог-логопед Ольга Кольбефляйш, консультант педагог-психолог Татьяна Коленко, иллюстрации выполнила Елена Фролова.

 Обучающее пособие состоит из 104 уникальных картинок, каждая из которых отвечает всем жестким требованиям по однозначному толкованию и узнаваемости ребенком с особыми образовательными потребностями. Поэтому и родилось пособие с карточками, в которых учтена практика работы с особыми детьми.

- Мы включили в карточки, только однозначно понимаемые особенным ребенком картинки и фразы, очень серьезно отнеслись к их сочетанию. Карточки разделены на 2 группы: слова и слоговые говорилки. В чем смысл? Букварь задуман так, что ребенок слова на букву не читал сам, а знакомился с ними с помощью родителя или педагога. Именно благодаря карточке, в которой слова разделены на слоги, ребенок сам начинает читать слова. В карточках не встретятся слова из одного слога — это важно, так как карточки — это вторая ступенька. Слоговые «говорилки», например, «ТЫ-ТЫ-ТЫ в поле выросли цветы». Рассчитано, что ребенок сам читает слоговую цепочку, затем родитель читает продолжение. На следующем занятии по этой карточке ребенок сможет произнести последнее слово, затем по памяти весь текст. Мы учли нюансы и пожелания, которые уже получили по работе с Букварем от родителей. Поэтому специально выпустили пособие маленьким тиражом - 500 экземпляров, чтобы протестировать на детях и получить обратную связь. – Рассказала Анастасия Гилева, президент ПК ОО «Счастье жить», мама особенного ребенка.

Тираж карточек 500 экземпляров, как и у Букваря.

Семьи детей с инвалидностью смогут получить обучающее пособие бесплатно после снятия режима самоизоляции, по адресу: г. Пермь, ул. Карпинского, д. 68, в часы работы Библиотеки возможностей.

Обучающее пособие издано в рамках реализации проекта «Ресурсный класс. Синергия» за счет средств гранта Администрации Губернатора Пермского края и добровольного пожертвования АНО Языковой центр «Британия».


Вернуться к списку