+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

20 мая, 2020

Парковочное пространство Перми

Дорогие друзья! Мы понимаем, как не просто обстоят дела с парковочными местами для инвалидов в нашем городе, просим пройти специально подготовленный организацией "Счастье жить" экспресс-опрос, который будет использоваться для содействия наиболее полному и качественному удовлетворению потребностей детей-инвалидов во взаимодействии с государственными и общественными организациями.

Просим Вас оперативно пройти опрос в течение 3-х дней и пригласить к участию знакомых, в пятницу 22 мая данные будут переданы по назначению.
Очень просим помощи от всех родителей - это в наших общих интересах!
Можно поделиться данным опросом на своей странице.

Опрос анонимный, фамилию и имя указывать не нужно. Все Ваши ответы будут использованы только в данном исследовании, конфиденциальность гарантируется.

Ссылка на опрос: https://forms.gle/BodJNP16rbp6oHKy9

На заседании круглого стола «Об организации парковочных мест для инвалидов в Пермском крае, проблемы и пути решения» под председательством министра социального развития Пермского края Фокина П.С. было рассмотрено ряд вопросов, нарушающих права инвалидов и лиц их перевозящих, на право бесплатной парковки и принято решение внести предложения об изменении действующих норм в отношении права бесплатного пользования инвалидами парковочными местами на территории г. Перми.

Проблематика рассматриваемого вопроса:
ПК ОО «Счастье жить» провела мониторинг части дорог г.Перми с 01 по 29 февраля 2020 года и выяснила, что со стороны администрации г. Перми, а также собственников зданий и дорог в г.Перми имеются многочисленные нарушения требований ФЗ -181.

1. Имеются нарушения в части выделения не менее 10% для бесплатной парковки транспортных средств для инвалидов либо их количество значительно меньше.
Например, отсутствуют парковочные места для инвалидов по следующим адресам (для примера в приложении находятся некоторые листы камеральной и натурной проверки мест по фактическому их наличию на местности):
- ул. Советская, д.76, 77, 75, 62;
- ул. Советская, д.68;
- ул. Петропавловская, д.57, 55, 54;
- ул. Куйбышева, д.17;
- ул.Тополевый переулок, д.5;
- ул. Комсомольский проспект, д.17;
- парковочное пространство напротив КДЦ по адресу ул. Куйбышева, 36 имеет 46 парковок общего пользования и ни одного для парковки инвалидов;
- ул. Куйбышева, от ул. Ленина до ул. Екатерининская не имеет ни одного парковочного места для инвалидов;
- ул. Октябрьская площадь имеет 108 парковочных мест общего пользования по адресу ул. Комсомольский проспект, д.34 и ни одного места для парковки инвалидов (необходимо оборудовать 11 мест в различных локациях с учетом удобства инвалидов). 

Например, недостаточное количество парковочных мест для инвалидов по следующим адресам:

- по ул.Ленина от ул.Куйбышева до ул.Попова по стороне адреса ул.Ленина, д.51 имеется 72 места общего пользования и всего 3 места для парковки инвалидов, необходимо оборудовать еще 4 места, ближе к ул.Попова;

- ул. Октябрьская площадь имеет 102 парковочных мест общего пользования по адресу ул. Комсомольский проспект, д. 29 и всего 3 места для парковки инвалидов (необходимо оборудовать еще 8 мест в различных локациях с учетом удобства инвалидов).
Кроме того, собственники мест выделяют, как правило, всего 1 место, а не высчитывают 10% от числа парковочных мест. Что также является нарушением требований закона.
Таким образом, только на рассматриваемом квадрате в границах улиц Советская – Попова – Ленина - Комсомольский проспект, отсутствует 38 мест парковки для инвалидов по натурным наблюдениям (30 по общему числу), но только на ул. Октябрьской площади не достает 18 таких мест.

Это не полный перечень улиц, при необходимости мы можем предоставить полную и развернутую картину по всем парковочным местам для инвалидов, находящихся в зоне платной парковки.

2. Имеются нарушения в содержании парковочных мест в зимний период, зафиксированные, в том числе на регистраторе автомобиля и на портале Управляем вместе. Как правило, парковочные места служат местом для складирования снега и месяцами этот снег не вывозится. В результате инвалиды не имеют возможности припарковаться на специально отведенном месте, а за остальные места они вынуждены платить, что является нарушением права на бесплатную парковку. Обязанность содержать парковочные места и очищать их от снега лежит на собственнике дороги, однако ни администрация г. Перми, ни собственники зданий и прилегающих к ним дорог эти требования не соблюдают.

В связи с чем, считаем необходимым провести мониторинг собственников автодорог г.Перми для выяснения кому они принадлежат и кто должен нести обязанность по содержанию автомобильных дорог и нести ответственность за нарушения. Кроме того, считаем необходимым внести изменения в соответствующие нормативно правовые акты Пермского края и предусмотреть возможность инвалидам парковать свой транспорт бесплатно не только на специально отведенных местах, но и на любом парковочном месте. Поскольку в случае если льготные парковочные места заняты другим автомобилем или не очищено от снега, инвалид лишается права на льготу и вынужден оплачивать парковочное место. В связи с чем, считаем необходим привести информацию на портале в соответствии с реальным количеством стояночных мест.

3. Интернет портал PERMPARKING.ru содержит недостоверную информацию о парковочных местах на территории города. Так, например, фактически отсутствуют места для инвалидов по адресам: Комсомольский проспект, д.31А, д.27 (по факту там автобусная остановка), Комсомольский проспект, д.53 указано 4 места – по факту 2, у Сквера Уральских добровольцев напротив адреса ул.Куйбышева, д.10 указано наличие 4 мест – по факту 2 места, ул.Тополевый переулок, д. 10 указано наличие 3 мест – по факту 1, и это неисчерпывающий перечень мест, где Интернет портал PERMPARKING.ru содержит ложную и недостоверную информацию!

Таким образом, по факту вместо 500  (заведомо ложная информация), заявленных Гаджиевой Людмилой Анатольевной на Совете по делам инвалидов при Губернаторе Пермского края и Кисом Максимом Леонидовичем – руководителем МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» на круглом столе при Минсоцразвитие Пермского края, мест для парковки инвалидов в наличии, на участке платной парковки г. Перми присутствует чуть более 180 мест для инвалидов. Фактическое количество мест для парковки инвалидов от общего количества составляет 3,4%, из них больше трети находятся в ненадлежащем состоянии по критериям доступности, трети находятся в ненадлежащем состоянии по эксплуатационному стоянию парковочных карманов и остальные заняты машинами «не инвалидов».

Считаем неправомерным наложение штрафов на инвалидов, которые не занимают специально отведенные места для парковки, в связи с их отсутствием или ненадлежащим качеством.



pravo.happy59.com (сайт о правах и льготах)

Вернуться к списку