+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

13 мая, 2020

Бобат-терапия

Бобат-терапия носит название по фамилии разработавшей метод супружеской пары из Лондона, физиотерапевта Берты Бобат и нейрофизиолога доктора Карла Бобата в 40-х годах XX столетия.

Берта предложила новый, выработанный на основе собственного опыта и наблюдений, подход к реабилитации больных, у которых имелись спастические поражения мышц.

Началось все с обнаружения физиологических позиций тела, тормозивших патологические двигательные рефлексы.

Такие позиции снижали мышечное напряжение и способствовали формированию осознанных управляемых движений.

Основная идея Берты Бобат – взаимодействие тела и психики, то есть лечится не рука или нога в отдельности, а человек в целом, воздействуя и изменяя через движение высший центр – головной мозг.

Методика показала эффективность при параличах, инсультах, черепно-мозговых травмах и последствиях операций, вызвавших утрату контроля над своим телом.

Накопленный практический опыт позднее систематизировал и теоретически обосновал супруг Берты Бобат. Через довольно быстрое время высокоэффективная методика распространилась по всему миру. Она также известна как нейродинамический метод восстановления.

Кому назначают бобат-терапию?

Бобат-терапия эффективна при следующих заболеваниях:

● ДЦП;

● Нарушения моторного развития (гиперкинезы, спастика, нарушение координации и управляемости движений);

● Дефекты развития позвоночного канала;

● Детский сколиоз;

● Врожденный вывих бедра;

● Последствия травм (в т.ч. послеродовых), операций, повлекших утрату контроля над своим телом;

Противопоказания

● Шизофрения;

● Хронические заболевания в стадии обострения;

● Эпилепсия;

● Выраженная судорожная готовность.

Как проходит бобат-терапия и как это работает?

Бобат-терапия предлагает широкую палитру приемов и рекомендаций, уходя при этом от стандартных схем. Это позволяет реабилитологу, владеющему Бобат-терапией, оптимально приспосабливать известные упражнения к индивидуальным нуждам конкретного пациента.

Метод опирается на принципы кинезитерапии (лечение движением). Специалист управляет движениями пациента, контролируя реакции и движения на уровне головы, плечевого пояса и тазового пояса.

Пассивное перемещение в пространстве одной из этих зон стимулирует в теле так называемые реакции выпрямления (головы по отношению к телу или тела по отношению к голове и т.д.), реакции равновесия. Все это неосознаваемые рефлексы мозга, которые в норме появляются в возрасте 6-8 месяцев (в наиболее простой форме в 1-6 месяцев жизни).

Умелая провокация рефлексов выпрямления помогает провести ребенка через все естественные позиции – от лежания, через положение на четвереньках, сидя, на корточках и до позиции стоя. И посредством многократного повторения научить его всем необходимым движениям.

Опытный специалист, грамотно направляя движение, контролирует правильность его выполнения, облегчает стабилизацию тела при опоре на конечности и развивает способность удерживать достигнутое положение. В ходе таких двигательных тренировок постепенно желательные физиологические рефлексы начинают преобладать, а затем и вовсе вытесняют нежелательные патологические рефлексы.

Упражнения подбираются так, чтобы максимально соответствовать нормальному физиологическому движению и постепенно формируют правильную мышечную память.

Многократное повторение закрепляет рефлексы, преобразуя их в навыки, приближенные к нормальным, адаптируя ребенка с диагнозом ДЦП или другими двигательными нарушениями к самостоятельной жизни.

Вспомогательные движения инструктора не являются полностью пассивными. Философия Бобат-терапии заключается в том, чтобы дождаться активного сотрудничества ребенка в лечении и позволить проявиться его собственным активным движениям.

Наиболее отдаленные от воздействия инструктора части тела оказываются наиболее активны. В ходе курсового лечения инструктор успевает менять области воздействия и всесторонне стимулирует ребенка к развитию. В итоге удается добиться осознанных управляемых волей ребенка движений без внешней помощи.

Преимущества Бобат-терапии

● Стабильный результат. Сформированные в ходе терапии навыки и достигнутый объем движений носят устойчивый характер;

● Отсутсвие риска травматизации и инфицирования во время занятий;

● Нетоксичность. Сами тренировки не предполагает медикоментозного воздействия;

● Отсутствие побочных эффектов;

● Возможность сочетать занятия с игровыми приемами хорошо вовлекают ребенка в процесс лечения.


Подробности вы можете найти в Сборнике "Первая помощь.Возможности", электронная версия которого размещена на сайте Счастье жить в разделе Сборники 

Как получить сборник?

1) скачать абсолютно бесплатно на сайте www.happy59.com раздел Сборники;

2) заказать бесплатную доставку почтой, заполнив анкету по ссылке: ЗДЕСЬ (для жителей Пермского края и других Субъектов РФ). Временно (в связи со сложившейся ситуацией по короновирусной инфекции), рассылка сборников не осуществляется, отправка будет возобновлена после снятия ограничительных мер;

3) получить его на семинарах ПК ОО «Счастье жить», в том числе выездных или в Библиотеке возможностей, по адресу г. Пермь, ул. Карпинского, д.68. Будет возобновлено после снятия ограничительных мер.

СБОРНИК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО!


Вернуться к списку