8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

4 мая, 2020

Метод БОС


Метод БОС (биологической обратной связи) – сознательное управление функциями организма с целью их совершенствования.

Осуществляется это посредством электронных приборов и специальной компьютерной программы, которые регистрируют информацию о функциях организма (например, дыхание, пульс) и преобразуют ее в доступные для восприятия зрительные и слуховые сигналы.

Данный метод призван помочь ребенку поскорее научиться контролировать собственные эмоции, осознанно концентрировать и переключать внимание, осваивать новую информацию.

Как это работает?

Во время сеансов устанавливается несколько датчиков на определенные участки тела. Количество датчиков и места их прикрепления зависят от типа аппарата и программы. Эти датчики фиксируют состояние организма (дыхание, пульс и т.д.) и передают полученную информацию в мозг. Одновременно с этим, данная информация, благодаря компьютерной программе, преобразуется в зрительные и звуковые сигналы, которые выводятся на видеомонитор.

Т.е. метод БОС позволяет ребенку видеть и слышать, как работает его организм. Это помогает превратить сеанс тренировки в увлекательную игру. Во время сеанса ребенок выполняет различные задания, требующие от него волевых, интеллектуальных усилий, концентрации внимания и т.п. В зависимости от успешности их выполнения, меняется и происходящее на мониторе. Таким образом, ребенок может наглядно видеть, как он справляется с заданием.

Показания к применению и противопоказания

Существуют различные комплексы на основе технологии БОС, соответственно, каждый из них имеет более конкретный перечень показаний и противопоказаний. Среди показаний к тренингу с использованием метода БОС выделяют:

  • Психоэмоциональные нарушения;
  • Умеренная задержка психического развития;
  • Неврозы;
  • Нарушения сна;
  • Гиперактивность и синдромом дефицита внимания;
  • Проблемы с обучаемостью без выраженных интеллектуальных отклонений;
  • Заикание, тики, навязчивые состояния;
  • Затруднения в овладении навыками письма;
  • Расстройство развития способности к чтению и некоторые другие.

Противопоказания

  • Наличие тяжелых нарушений психики, волевой сферы и интеллекта;
  • Выраженные нарушения ритма сердца;
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • Травмы центральной нервной системы, позвоночника и грудной клетки в остром периоде;
  • Болевой синдром любого происхождения;
  • Возраст младше 4 лет и другие.

Как проходят занятия?

Занятия проводятся специалистом, имеющим соответствующую подготовку. Проходят они в индивидуальной форме, учитывают показания к применению, возраст и индивидуальные особенности маленького пациента.

Для ребенка процесс тренировки – игровая ситуация. Благодаря специальной компьютерной программе он может управлять происходящим на видеомониторе (качеством картинки, действиями персонажей, звуком и т.д.). Но для этого ему необходимо за счет волевого усилия изменить что-то в своем физиологическом состоянии (например, сделать вдох или выдох более плавным, глубоким), либо активизировать какие-то функции (например, внимание). В зависимости от действия ребенка программа моментально реагирует – меняя игровую ситуацию.

Например, оператор БОС-тренажера просит малыша быть внимательным и найти на картинке собачку. В случае верного ответа, требующего концентрации внимания, персонаж на мониторе оживает и приветствует всех.

Другой пример: ребенка просят посидеть спокойно с закрытыми глазами. При достижении уравновешенного психического состояния через наушники ребенок слышит приятную расслабляющую мелодию.

Обычно длительность одного сеанса составляет 10-20 минут (в зависимости от используемого комплекса, возраста, целей работы, особенностей ребенка). Количество сеансов в курсе также зависит от ряда факторов.


к списку методик


Вернуться к списку