+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

20 апреля, 2020

Нумикон

Что это «Нумикон»?

Нумикон – это программа и набор наглядного материала, созданные в Англии в для тех детей, которым сложно изучать математику. Нумикон разработан таким образом, чтобы задействовать сильные стороны маленьких детей – способность обучаться в практической деятельности, способность усваивать опыт в ходе простого наблюдения, способность запоминать, а затем узнавать при следующих предъявлениях стандартизованные образцы или шаблоны.

Индивидуальный вид фигурок Нумикона помогаем детям увидеть связи между числами.

Как выглядит Нумикон?

В Нумиконе числа от 1 до 10 представлены пластмассовыми формами-шаблонами разного цвета, благодаря чему числа становятся доступными для зрительного и тактильного восприятия.

Формы Нумикона устроены так, чтобы дети могли манипулировать ими, учиться соотносить их с соответствующими числами. Авторы этой программы убеждены, что важно использовать в учебном процессе как можно больше каналов восприятия ребенка – и слух, и зрение, и осязание, а также подключать движение и речь.

В некоторых пособиях Нумикона объекты расположены особым образом – структурировано. Дело в том, что структурированные объекты воспринимаются гораздо лучше, чем расположенные хаотично. Например, перед вами 8 кругов. Если вы увидели хаотичную группу кругов, можете ли вы, не пересчитывая, сказать, сколько их? А если круги расположены систематично, вы сразу видите, что их восемь.

С помощью форм Нумикона можно наглядно продемонстрировать основные свойства натуральных чисел: каждое следующее число на один больше, чем предыдущее, видна разница между четными и нечетными числами.

Нумикон можно использовать, чтобы формировать у ребенка понятие состава числа, простейшие счетные операции – сложение, вычитание. Он также помогает освоить такие темы, как сложение с переходом через десяток, умножение, деление и т. д., и может успешно использоваться при обучении школьников.

Кроме форм-шаблонов в набор входят также разноцветные штырьки, которые можно использовать как счетный материал и вставлять в отверстия форм-шаблонов, белые доски с круглыми выступами и схемы для наложения, с помощью которых можно выкладывать из деталей Нумикона картинки, например кораблик, машинку.

К набору прилагается «волшебный мешочек», в котором дети на ощупь находят заданный предмет или форму, а также числовая прямая и некоторые другие материалы.

Как работать с Нумиконом?

Работа с Нумиконом поэтапная.

Начальный этап знакомства с Нумиконом предполагает, что дети много играют с деталями: смотрят на них, крутят в руках, надевают на пальчики, вылавливают сачком из воды; используют в сюжетных играх, например, «жарят их на сковородке» или делают из них «бутерброды»; собирают бусы, нанизывая формы Нумикона или штырьки на шнурок; красят их красками и делают оттиски на бумаге или отпечатывают на пластилине, тесте.

Всё это нужно для того, чтобы дети как можно больше их рассматривали и трогали руками и таким образом запоминали, как они выглядят и какие они на ощупь.

Дети узнают, что детали имеют различный цвет и размер, что в каждой фигуре есть разное количество отверстий. Детали можно описывать такими словами, как «красная», «синяя», «большая», «маленькая», «самая маленькая». Можно называть их «три», «пять», «семь» и т. д. Однако на этом этапе детям не предлагается пересчитывать количество отверстий в каждой форме. Все детали воспринимаются целостно, глобально. А слова «три», «пять» и «семь» пока являются только именами желтой, красной и розовой форм соответственно.

Когда дети начинают конструировать из форм Нумикона различные плоскостные изображения (дорожки, домики, машинки, животных) по образцу или по схеме, накладывают детали на белую доску, пытаются составить одну большую форму из двух и более деталей, они знакомятся с новым свойством – узнают, что формы можно состыковывать, располагая рядом без промежутка.

На следующем этапе добавляются игры на сравнение форм Нумикона по размеру. На основе сравнения дети выполняют задания по выкладыванию форм в последовательность от меньшей формы к большей.

Одновременно с этим дети знакомятся с цифрами и работают с числовым рядом. На стене, на доске или на холодильнике вешается полоска с числовым рядом, где над каждой цифрой нарисована соответствующая ей форма Нумикона. Дети учатся находить соответствие между цифрами и формами Нумикона, опираясь на их целостное восприятие, пока без пересчета отверстий.

На следующем этапе им предлагается пересчитывать отверстия в формах, вставлять в них штырьки, камушки, ракушки и т. п. и пересчитывать, сколько их помещается в каждой форме.

Далее дети используют Нумикон как дополнительный наглядный материал при знакомстве с арифметическими действиями, например сложением.

Также Нумикон позволяет осуществлять арифметические действия с переходом через десяток. Например, ребенку нужно узнать, сколько будет 8 + 5. Для этого он кладет на парту зеленую «восьмерку» и плотно подкладывает к ней красную «пятерку». Дальше берет синюю «десятку» и накладывает сверху на обе фигуры. Получается, что из-под десятки выглядывает «хвостик» от «пятерки», который по форме напоминает «тройку». Таким образом, ребенок имеет возможность наглядно увидеть, что получается «десять» и «три», то есть тринадцать!

Таким образом, дети проходят все этапы и виды действий с формами Нумикона (закапывают формы в песок, ищут на ощупь в «Волшебном мешочке» или в миске с крупой, играют с ними, закрывая глаза, сравнивают, подбирают к формам Нумикона соответствующие цифры), и у них формируются не только зрительные и тактильные представления об этих формах, но и образы этих деталей и соответствующих им чисел.

То есть дети начинают представлять формы Нумикона и числа, а затем и действия с ними, не имея реальных деталей перед глазами.

При устном счете Нумикон дает возможность опираться уже не на наглядность, а на представление о формах и числах. Он помогает приблизиться к осуществлению элементарных счетных операций в уме, ориентируясь на образы форм, обозначающих количества, а это значит, что устный счет становится более доступным.

Кому рекомендован Нумикон?

Нумикон можно использовать в работе с разными детьми, которым трудно освоить математику, в силу особенностей своего развития. Поскольку математические действия требуют довольно высокого уровня абстрактного мышления, хорошей кратковременной памяти и способности оперировать несколькими понятиями одновременно. Ребятам, которым сложно это осуществить, может помочь Нумикон.

Сегодня особенно успешно его применяют в работе с детьми с синдромом Дауна. Заниматься можно с 3 лет как со специалистами, так и в домашних условиях.



Подписывайтесь на канал Счастье жить в ютьюб, там вы найдете много интересных обучающих роликов в плейлисте "Возможности", которые знакомят с методиками и технологиями реабилитации. 

В дальнейшем с канала в ютьюбе пройдут онлайн-трансляции семинаров как для родителей, так и для педагогов.
Подробное описание методик вы найдете в Сборнике "Первая помощь. Возможности" на сайте happy59.com в разделе Сборники


Помочь нам
Спасибо вам за заботу о детях с инвалидностью.

Вы можете выбрать проект, который вам наиболее интересен, и помочь в его реализации, перечислив целевые благотворительные средства с указанием в назначении платежа «целевые средства на реализацию проекта «…» или «Добровольное благотворительное пожертвование на уставную деятельность организации».

Мы с радостью примем от вас любую посильную помощь в организации мероприятий и праздников «Счастья жить» (предоставление помещений, информационная поддержка, организация кофе-брейков, фото- и видеоуслуги), в печати информационной продукции, в билетах на детские представления, сладкие подарки, расходные материалы для творчества.

Мы будем очень благодарны даже моральной поддержке.

https://happy59.com

Вернуться к списку