8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

15 января, 2019

«Шустрики» или гиперактивные дети

В основе изменения поведения дошкольника в сторону гипердинамического или гиподинамического развития лежат врожденные нарушения деятельности центральной нервной системы, минимальные органические поражения головного мозга, родовые травмы различной тяжести, кислородное голодание плода во время беременности, некоторые перенесенные матерью заболевания. Такие минимальные мозговые дисфункции не всегда проявляются с первых дней жизни, но в принципе отчетливо заметны уже на первом году, а их последствия сказываются вплоть до 10–12 -летнего возраста, но наиболее ярко – в дошкольном детстве. По данным медиков, подобные отклонения наблюдаются у каждого пятого – шестого ребенка.

Основные признаки гипердинамического синдрома – двигательная расторможенность, чрезвычайная подвижность, неспособность к точным движениям, отвлекаемость, невнимательность, неумение сосредоточиться на чем-либо.

Жизнь такого «шустрика» сопровождается постоянным раздраженным криком мамы, бабушки, воспитателя, соседей и сторонних наблюдателей: «Ты куда? Слезь сейчас же! Опять вывозился?! Прекрати беситься! Отдай девочке игрушку! Не носись как угорелый! Вылезай из ямы! Обойди лужу! Осторожно, машина! Не трогай провода! Оставь в покое кошку!» и т.д.

До самой школы им не удается, например, научиться ходить – только бегают. Сидят они (и позже) с огромным напряжением: вертятся, меняют позу, крутят что-то в руках. От статичной позы такие дети очень быстро устают – педагогу на занятии приходится тратить массу усилий, чтобы удержать их за столом хотя бы 20 минут. А когда все силы воспитателя уходят на удержание позы – вложить при этом что-нибудь в голову очень сложно. Невнимательность и отвлекаемость подобных детей на занятиях просто поражают: они все теряют, не понимают или путают задание, никогда не доводят его выполнение до конца.

«Шустрики» всегда находятся в центре внимания: с них глаз нельзя спустить, иначе обязательно что-нибудь случится. И это, конечно, очень мешает спокойному течению жизни в группе, вызывает закономерное раздражение у педагога, взвинчивает остальных детей, которые склонны «заражаться» чужой гиперактивностью. И нередко такого ребенка называют (а он моментально об этом забывает), постоянно на него кричат (в итоге он, и так невнимательный, начинает воспринимать только злобный крик, а спокойный голос просто не слышит, он проходит мимо его сознания), забывая, что ребенок совсем не виноват, что родился на свет со специфическими нарушениями деятельности нервной системы.

Самое главное на этом этапе – донести до родителей простую мысль о необычности поведения их детей – это не результат дурного характера или неподходящего темперамента и не упрямство, которое непременно нужно

сломить, а, вполне вероятно, специфическая особенность психики, обусловленная определенными нарушениями деятельности нервной системы ребенка, возможными травмами, о которых взрослые не знают или не понимают.

Надо выбрать единый для окружающих ребенка взрослых стиль поведения и воспитания, оптимальный именно для него. Эффективность такого подхода скоро станет видна и родителям, и воспитателям.

Именно родители в состоянии первыми заметить, когда больше возбуждается ребенок – кто-то более подвижен с утра, а кто-то, переутомившись, не может заснуть вечером. Родители могут организовать быт дошкольника таким образом, чтобы поменьше его раздражать, загрузить посильной для него деятельностью (естественно, под контролем взрослого или вместе с ним).

Чтобы снизить врожденную возбудимость ребенка, родители (возможно, после дополнительной консультации с неврологом) могут использовать, например, траволечение, легкий массаж перед сном, ванны с солями и травами, ароматерапию.

Сперва кажется, что научить «шустрика» чему-либо чрезвычайно просто: он охотно и уверенно берется за любое дело, смело, без колебаний приступает к нему, даже не дослушав до конца задание. В случае неудачи ребенок лишь слегка удивляется, но не придает ей значения, быстро забывает о ней и в результате все время повторяет одни и те же ошибки. Однако надо заметить, что «шустрики» редко по нескольку раз возвращаются к той же задаче, им свойственно хвататься за новое дело независимо от результатов предыдущего.

Родители должны помнить и понимать, что одних занятий в детском саду недостаточно для подготовки ребенка к школе. Непоседливость, невнимательность, неумение сосредоточиться, неспособность просидеть 30 минут в одной позе определяют поведение такого ребенка и в детском саду, и в 1-м классе. Необходимо приучать детей к усидчивости постепенно, чаще предлагать им занятия, требующие терпения, и такие же игры. Полезны всевозможные раскраски, мозаики, аппликации, конструкторы, настольные игры для нескольких участников, так как в этом случае соревновательный мотив способствует поддержанию интереса к игре у азартного «шустрика».

Беда лишь в одном – приохотить гиперактивного ребенка к подобным играм непросто. Желательно участие в них взрослого: для переключения интереса, его поддержания, увлечения малыша собственным примером. Пусть рисунок шестилетнего ребенка раскрашен небрежно и неаккуратно, цель в данном случае – неполучение прекрасного изображения, а доведение до конца предложенного задания, удержание на нем внимания.


Автор статьи: Калугина Татьяна Валентиновна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Пермь


При реализации Проекта «Библиотека возможностей» на территории г. Перми по адресу: ул. Карпинского, д. 68, используются средства государственной поддержки, выделенные из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий отдельных программ государственной программы «Общество и власть» в качестве субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением на основании конкурса и по соглашению №АГ8-103-С от 14.05.2018 г, реализация проекта в г. Красновишерске и г. Чернушке осуществляется за счет Президентского гранта № 18-1-013269

Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 
3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!

Вернуться к списку