8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

4 мая, 2024

Топ 5 заблуждений об образовании детей

Заблуждения об образовании детей с особыми образовательными потребностями:

1. Родители ничего не определяют в образовательном пути ребенка.

Это абсолютно не так. В силу п. 2 ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Все права, гарантированные обучающимся, перечислены в ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ», среди которых: выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет; предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции.

Все права родителей (законных представителей) обучающихся перечислены в ст. 44 ФЗ «Об образовании в РФ», среди которых: выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность; дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации.

2. Заключение ПМПК: обязательность и возможность школой неисполнения.

Многие родители считают, что указанные в заключении ПМПК рекомендации для их ребенка носят обязательный характер. Это совершенно не так.

По отношению к ребенку они были и остаются лишь рекомендациями, которые родители вправе запросить для реализации в школе. Школа же, в свою очередь, после такого запроса, будет обязана исполнить запрошенные рекомендации. Все это следует из п. 23 Положения о ПМПК, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 г. N 1082.

3. Ребенка могут перевести на домашнее обучение принудительно.

Данное заблуждение – частный случай первого, однако встречается оно часто. Выбор формы обучения ребенка отводится к правам родителей. Ни директор, ни педагоги, никто-либо другой не может принимать решение о переводе ребенка с очного формата обучения в школе на обучение на дому.

4. Ребенок с особыми образовательными потребностями не может учиться в обычной школе.

При приеме детей на обучение не делается какого-либо исключения для детей-инвалидов или детей с ОВЗ. Прием всех детей ведется одинаково. При этом дети с нарушениями здоровья имеют возможность получить рекомендации от ПМПК, которые любая школа должна будет реализовать для ребенка. Обычная школа так же доступна, как и другие образовательные учреждения.

5. Родитель должен стать ассистентом или тьютором, если школа не может его предоставить.

Родители не обязаны сами становится рекомендованными ПМПК специалистами, если они этого не хотят, а считают, что этим должен заниматься отдельный человек.

Более того, ассистент и тьютор это должности, которым соискатель должен соответствовать по определенным критериям. В частности, тьютор – лицо с высшим педагогическим образованием и стажем педагогической работы 2 года. Поэтому все здесь будет зависить от желания родителя и его компетенций.

Консультации организованы в рамках Проекта "Дом счастья" при поддержке добровольных благотворительных пожертвований.


Вернуться к списку