8(922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

11 ноября, 2022

О стандарте медицинской помощи детям с умственной отсталостью

В июле этого года Министерством здравоохранения РФ был принят новый стандарт оказания медицинской помощи для детей, которым поставлены диагнозы в области умственной отсталости (относящиеся по МКБ-10 к номерам F70-F79).

Ознакомиться с Приказом можно по ссылке.

Важно знать, что представляет из себя стандарт медицинской помощи. В соответствии с толкованием суда общей юрисдикции (см. Постановление Чунского районного суда Иркутской области № 1-131/2019 1-20/2020 от 28 октября 2020 года): "Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усредненными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи".

Верховный Суд РФ (см. Решение от 14 сентября 2022 года по делу № АКПИ22-718) обозначил, со ссылкой на ч. 4 ст. 37 323-ФЗ, что: "Стандарт медицинской помощи разрабатывается на основе клинических рекомендаций, одобренных и утвержденных в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения в том числе медицинских услуг, включенных в номенклатуру медицинских услуг".

Стандарты медицинской помощи важны, поскольку именно на их основе разрабатываются клинические рекомендации, которыми, свою очередь, руководствуются врачи при непосредственном оказании медицинской помощи.

Публикации новостей о правах и льготах организованы в рамках Проекта «Право жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку