8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

3 августа, 2022

Стоит ли бояться инклюзивного лагеря?

Этим летом был создан пилотный проект для проработки методики в инклюзивной группе.

Суть проекта: на территории Дома «Счастье жить» совместно с другими образовательными учреждениями организовывался лагерь дневного пребывания.

Сегодня расскажем про лагерь Comedy Camp Дневной лагерь Comedy Camp | Пермь от Детского центра «Кот Морковкин» – 2 смены по 2 недели (1 ребёнок с инвалидностью в каждой смене)

Первыми в проект вошли дети самых вовлечённых в волонтёрскую работу родителей, тех, кто помогал в социальном развитии Дому «Счастье жить».

Анастасия Гилева, руководитель ОО «Счастье жить»:

- Нам важно было выразить в этом проекте концепцию инклюзивного образования. Я абсолютно убеждена в том, что наши дети не должны летом сидеть дома в 4 стенах.

Татьяна, мама Егора (15 лет):

- Ребёнок летом остается практически один дома, мы пытались решить этот вопрос. Перебирали варианты, обратились за советом к Анастасии Гилевой и получили предложение посещать лагерь на территории Дома «Счастье жить». Безусловно, мы очень доверяем мнению Анастасии, но все же очень переживали и достаточно долго думали над предложением.

Николай, папа Катюши (13 лет):

- Больше всего мы переживали о том, справятся ли кураторы лагеря с физическими особенностями Катюши. Для нас сложно было принять решение, мы долго думали стоит ли отправлять Катюшу в лагерь.

Ирина, руководитель Детского центра «Кот-Морковкин» и инклюзивного лагеря Comedy Camp:

- Безусловно, все участники процесса переживали как все пройдёт. Но страхи родителей зачастую бывают слишком раздуты. Перед тем, как принять ребёнка в группу, мы провели встречу – знакомство, на ней стало понятно насколько полезны мы можем быть ребёнку, через что можно выстроить контакт, отвечали на все вопросы родителей, просто чувствовали друг друга. Егор и Катя - два полярно разных ребёнка, но мы были уверены, что с обоими мы найдём общий язык и сделаем все возможное, чтобы им было с нами хорошо.

Детки находятся в лагере с 9:00 – 18:00. Питание за пределами Дома «Счастья жить».

Егорка находился в лагере на полдня + 1 полный день.

Катюша находилась в лагере полный день на протяжении всей смены.

Николай, папа Кати:

- Для нас было удивлением, когда на заключительном отчетном мероприятии (театральном представлении), Катя взяла по своей инициативе микрофон и сказала слова благодарности педагогам. Это была исключительно ее инициатива. Она не проговаривала с нами, что хочет так сделать.

Инклюзивная среда играет очень важную роль в развитии и нормотипичных детей и детей с инвалидностью. Инклюзия помогает детям интегрироваться в социум, борется со стигматизацией, и в числе прочего учит нормотипичных детей коммуницировать и жить вместе с особенными.

Ирина, руководитель Детского центра «Кот-Морковкин» и инклюзивного лагеря Comedy Camp:

- По окончании смены дети перестали опасаться, что детки с инвалидностью немного другие. Поняли их особенности. Искали и находили свои рычаги помощи. Например, дети заботливо везли коляску Кати на пути в кафе. Дети расширили свой кругозор, ведь не все из них встречали в своей жизни детей с особенностями развития. Егор и Катя чувствовали себя полноценными единицами общества. Нам самим очень понравился этот опыт. Я уверена, что летний лагерь будет только расти и развиваться.

Татьяна, мама Егора:

- Егор не разговаривает, выражает мысли на своём языке. Конечно дома мы его понимаем, но было важно, чтобы другие люди его тоже понимали. А ещё, Егор не привык к такому большому количеству детей вокруг него. К сожалению, Егор мало общается с другими детьми в повседневной жизни.

Ирина, руководитель Детского центра «Кот-Морковкин» и инклюзивного лагеря Comedy Camp:

- Егор стал понятнее разговаривать к концу смены, этот факт заметили даже дети. Он оказался в среде, где ему необходимо донести мысль до другого человека, сказать так, чтобы его поняли и это стало для него сильной мотивацией. Мы наблюдали явную потребность Егора взаимодействовать с другими детьми. Интересный факт: изначально метод взаимодействия был исключительно физический и резкий, позже перерос в разговорный. К концу смены Егор был полноценной частью команды.

Николай, папа Катюши:

- Мы заметили один важный момент, после смены в лагере Катя стала мягче обниматься. Ранее она слишком сжимала другого, мы не могли ее отучить от этого. Ещё Катюша стала чуть более самостоятельнее.

Ирина, руководитель Детского центра «Кот-Морковкин» и инклюзивного лагеря Comedy Camp:

- Вы замечали, что дети могут продолжительный промежуток времени вместе взаимодействовать без участия взрослых. Егор хорошо взаимодействовал с детьми, равными его уровню развития, ему в принципе больше нравилось общаться больше с детьми. Катюше больше нравилось общаться со взрослыми, часто тянулась к кураторам обниматься.

Итог: было много улыбок, дружбы, помощи, было много нового опыта, много игр, много объятий, было много «пошли со мной», «я буду скучать», «спасибо тебе» и были даже слёзы радости от Катюши.

Уважаемые родители, правильная инклюзия в образовании даёт незаменимый вклад в развитие вашего ребёнка. Мощнейшей движущей силой в развитии ребёнка является интерес и максимальная вовлечённость родителей в процесс. Ничего само собой не организуется без участия и желания родителей.

Ничего не бойтесь! Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к ОО «Счастье жить» #радибудущегодетей

При реализации Проекта «Место силы - Дом Счастье жить» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Вернуться к списку