8(922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

5 июля, 2022

Как организовать поездку на борту воздушного судна

 Как летают маломобильные пассажиры и люди с инвалидностью?

Начнем с бронирования билетов. Открывайте сайт авиакомпании, выбирайте удобный для себя рейс и приступайте к бронированию билетов. Можно не идти в авиакассы, а сидя дома осуществить практически любую покупку в одно мгновение! Указывайте инвалидность при покупке билета. Вкладка «нужны специальные услуги» со значком «Инвалид».

Важно! В случае если вы не предупредили о своих особенностях службу поддержки авиаперевозчика на сайте компании заранее (минимум за 36 часов), то перевозчик имеет право отказать вам в перевозке. Наш совет - не рискуйте!

При регистрации на рейс пассажиру предоставляется место в соответствии с его пожеланиями, свободное на момент обращения и с учётом требований безопасности. Пассажирам с ограничениями жизнедеятельности места, расположенные у аварийных выходов и в проходах, не предоставляются.

Служба сопровождения в аэропорту вылета.

Помимо авиаперевозчика вы должны предупредить о поездке службу сопровождения в аэропорту города из которого вылетаете. Авиакомпания и аэропорт - разные структуры и информацию о путешествии маломобильного человека друг другу не передают. Сделать это можно удобным способом: по номеру телефона аэропорта, оставить заявку через сайт, с помощью кнопки вызова персонала или на стойке регистрации.

Важно! Для своевременной обработки вашей заявки, рекомендуем подать её не позднее, чем за 3 часа до вылета рейса.

Услуга сопровождения для маломобильных пассажиров бесплатная. Абсолютно все проблемы с передвижением от парковки до кресла в самолете возьмут на себя сотрудники аэропорта.

На территории аэропорта есть парковочные места для транспортных средств людей с ограниченными возможностями при передвижении. Эти места оборудованы специальными знаками и барьерами.

Для получения льготы на бесплатную парковку инвалиду или лицу перевозящему его при въезде на территорию аэропорта необходимо связаться с диспетчером по номеру телефона, указанному на информационных щитах или по внутренней связи через въездную стойку. И дальше действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

После покупки билетов и предупреждения о вашем полёте в аэропорт, служба сопровождения маломобильных граждан:

- встретит вас при необходимости на парковке (заранее попросите об этом) или по прибытию в аэропорт воспользуйтесь кнопкой вызова персонала, расположенной у входа в аэровокзал;

- предоставит кресло коляску при необходимости;

- поможет с передвижением по аэровокзалу;

- возьмёт на себя 1 место багажа;

- поможет пройти регистрацию на рейс;

- сопроводит до зоны ожидания рейса или в медицинский пункт, а после заберёт на посадку;

- сопроводит до борта, поможет пересесть на узкую коляску при необходимости, которая проходит между рядами самолёта, далее пересадит на ваше место.

Мало кто знает, что каждая авиакомпания предоставляет особые услуги для людей с инвалидностью:

1.  досмотр проходит по специальной схеме в отдельном посещении;

2.  сопровождающим по умолчанию предоставляют место рядом;

3.  первыми заводят в салон, последними выводят, связано это с правилами техники безопасности абсолютно всех присутствующих на борту;

4.  при необходимости предоставляют амбулифт (машина с подъемным механизмом для беспрепятственного подъема на борт);

5.  без доплаты перевозят коляску/ходунки/костыли;

6.  если нет специальной зоны ожидания для маломобильных пассажиров, вас разместят в бизнес-зале или в медпункте;

7.  сопровождение выполняют специально обученные сотрудники.

После того, как пассажир оказался на борту самолёта, дальнейшую помощь ему оказывает бортпроводники: разместить вещи, дойти до туалета, подготовиться к приему пищи. Большинство современных лайнеров оборудовано бортовым креслом –коляской. Использовать ее можно только внутри самолёта. Члены экипажа не оказывают помощь в принятии пищи или совершении гигиенических процедур в туалете.

Сколько стоит путешествие на самолёте для пассажира с инвалидностью?

Ровно столько, как и для всех остальных пассажиров.

Кроме этого:

- Дальневосточный федеральный округ обеспечивает детей авиабилетами до места лечения и обратно (через талоны ФСС) независимо от наличия железнодорожного сообщения. ФСС также должен предоставить льготный билет взрослому, сопровождающему ребёнка-инвалида;

- Дети со спинальной мышечной атрофией летят бесплатно, через заявление в ФСС от родителей;

- Существует право родителя заявиться на передвижение в самолёте через ФСС, если стоимость билета на самолёт ниже стоимости билета на поезд. Необходимо написать заявление.

Предоставление специальных услуг на всех видах транспорта законодательно регламентировано, является обязанностью всех учреждений транспорта и регулируется государством.

Любой транспорт - источник повышенной опасности. Правило и услуги для маломобильных граждан созданы для безопасности всех пассажиров.

Даже если в обычной жизни вы не нуждаетесь в помощи в передвижении, но на объектах транспортной инфраструктуры рекомендуем пользоваться помощью.

Ради безопасности всех.

Памятка * Сотрудники авиакомпаний и аэровокзалов всегда доброжелательны и охотно помогают маломобильным путешественникам. Любой вопрос можно решить, главное следовать правилам и не паниковать.

Приятного путешествия!

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию с юристом через сайт Право жить, вкладка Запись к специалистуТакже для жителей России доступна бесплатная горячая линия «Счастье жить»: 8(800)250-33-41



При реализации Проекта «Право жить» используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку