8(922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

24 декабря, 2021

Развивающие игры и пособия: наборы из ковролина.

Наборы из ковролина - это интересная игра, которая представляет собой многоразовую аппликацию на специальном игровом полотне. Детали легко прикрепляются и хорошо держатся, их можно передвигать по своему желанию.

Размещение деталей на плоскости при помощи липучек развивает мелкую моторику и зрительно-моторную координацию, тактильное и пространственное восприятие ребенка, внимание, память, логику, речь, усидчивость, а также расширяет кругозор.

Игры и занятия с наборами из ковролина

Тематические ковролиновые наборы (геометрические фигуры, буквы, животные и т.п.) позволяют изучать определенные темы в занимательной форме.

А с помощью сюжетных наборов по мотивам сказок можно составлять рассказ, разыгрывать с ребенком спектакли на плоскости. Игра с подобными сюжетными наборами не только развивает моторику, речь и воображение ребенка, но и помогает ему вспоминать и выстроить правильную последовательность событий.

Занимаясь с наборами из ковролина, ребенок может самостоятельно располагать детали на поле или по инструкции взрослого. Например, взрослый может попросить ребенка выложить, либо, наоборот, убрать с игрового поля определенные фигуры (или в определенном порядке).

Если это набор, содержащие фигуры разного цвета и размера, можно предлагать ребенку выкладывать фигуры по группам (все большие, все красные фигуры и т.п.). Или подбирать к фигуре пару по определенному признаку (признакам). Например, взрослый берет большой синий круг и просит ребенка найти и выложить на поле такой же, но маленький, или найти круг, который будет отличаться по цвету и размеру (маленький красный). И, конечно, из данных фигур можно самому конструировать любые предметы.

Используя тематические наборы, в особенности, с буквами, цифрами, геометрическими фигурами, можно проводить игру на тактильное восприятие. Ребенок с закрытыми глазами определяет на ощупь уже выложенную на поле взрослым фигуру, либо сам берет фигуру, определяет ее и затем прикрепляет на поле.

Фигуры любых наборов можно использовать и для развития пространственных представлений. Так можно просить ребенка взять фигуру и поместить ее в определенную часть игрового поля (верхний правый угол, левый нижний и т.п.). Со временем задание можно усложнять: выкладывать фигуры относительно друг друга (например, собака должна быть справа от кошки, а лошадь справа от собаки).

Таким образом, данное пособие является многофункциональным. С такими наборами ребенок может играть как самостоятельно, так и вместе со взрослым или другими детьми. Кроме того, они не занимают много места и позволяют учесть индивидуальные возможности ребенка.

Различные наборы дидактических карточек и другие пособия доступны в Библиотеке возможностей (Подробнее о Библиотеке возможностей)

Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми

Выпуск статей в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дистанционная система обучения детей


Вернуться к списку