+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

23 ноября, 2021

Развитие мышления ребенка дошкольного возраста

В процессе развития мышление ребенка проходит несколько стадий. Сначала ребенок познает окружающий мир, наблюдая за ним и производя реальные действия с предметами.  Затем у него появляются образы этих предметов и возникает способность оперировать ими, не опираясь на сам предмет. Далее, образ предмета поддерживается в сознании не только его внешними признаками, но и словом. И это готовит почву для становления к концу дошкольного детства наиболее сложной формы мышления — словесно-логической,  которая будет основной у ребенка в младшем школьном возрасте.

В 3-4 года ребенок продолжает познавать внешние и внутренние свойства предметов через физические манипуляции с ним (наглядно-действенное мышление). Иными словами, он исследует все объекты, трогая их, разбирая на части, собирая. Важную роль в развитии мышления ребенка играет накопление практических знаний, которые он приобретает в игре с предметами и игрушками. Развитию мышления в данном возрасте способствуют игры в конструктор, сортеры, лепка, создание поделок, рисование и все другие виды деятельности, где задействована мелкая моторика и манипулирование предметами.

Эта форма мышления создает предпосылки для развития более сложного его вида – наглядно-образного. И в 4-5 лет ребенку свойственно уже не только совершать практические действия с окружающими предметами, но и представлять их образы без наличия предмета под рукой. Ребенок подражает взрослым. Это помогает ему построить образ предмета в своем воображении. Очень часто дети проявляют эту особенность в игре, где один  предмет  выполняет роль  другого (например, коробка становится домом  или гаражем).

В 5-7 лет появляется наиболее сложная форма мышления – словесно-логическая.  Дети могут рассуждать, не опираясь на наглядные образы. Они учатся делать умозаключения. Например, из суждения о том, что если не надеть на прогулку теплую одежду, делается умозаключение о том, что можно замерзнуть и даже заболеть. Примеры игр и упражнений для развития мышления ребенка:

·  Описывать предмет, находящийся в комнате или на картинке, не называя его. Необходимо угадать по словесному описанию, что это за предмет. 

·  Игры  «Что лишнее?» или «Четвертый лишний», которые предполагают исключение лишнено предмета (картинки) из предложенных.

·  Назвать одним обобщающим словом или словосочетанием группы предметов. И, наоборот, разделение предметов на группы (овощи, транспорт, домашние животные и т.п.).

·  Сравнивать предметы (понятия).

·  Разложить в правильной последовательности картинки. Для этого упражнения используются готовые наборы сюжетных последовательных картинок. Ребенку объясняют, что картинки должны быть разложены в соответствии с тем, как происходило событие. Ему необходимо разложить картинки в правильном порядке и составить по ним рассказ.

Сегодня существует множество игр, интересных и оригинальных заданий для развития мышления ребенка, а также развивающих занятий. Но необходимо помнить, что условием для развития мышления ребенка является общение со взрослыми окружающими его людьми. Ребенку необходимо давать возможность познавать окружающий мир, исследовать, запоминать все, что его окружает, и помогать ему делать определенные выводы и умозаключения.



Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми.

Различные развивающие игры и пособия для детей доступны в Библиотеке возможностей (Подробнее о Библиотеке возможностей).

Выпуск статей в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дистанционная система обучения детей


Вернуться к списку