+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

29 сентября, 2021

В России вводится электронный сертификат для инвалидов

Граждане с инвалидностью теперь смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Специально под него была разработана и запущена новая платежная система, к которой с 27 сентября могут подключаться банки и продавцы. Закон об этом сегодня вступает в силу, рассказали в Минтруде.

В дальнейшем перечень товаров и услуг, которые можно будет приобрести по электронному сертификату, будет расширяться. Сам он представляет собой запись, регистрируемую в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством резервируется определенная сумма в федеральном бюджете. Она привязывается к обычной банковской карте "МИР", но потратить эти деньги человек может только на ту категорию товаров, на которую выдан электронный сертификат. То есть, люди с инвалидностью смогут купить на них лишь те изделия, которые рекомендованы им в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

"Все технологические условия для того, чтобы коммерческий сектор мог воспользоваться новым удобным сервисом и обеспечить своих потребителей возможностью получать господдержку при приобретении технических средств реабилитации - созданы", - говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр.

Оплата поступит продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты. Расплатиться таким образом можно будет лишь в тех в точках продаж, которые поддерживают электронный сертификат как платежный инструмент. Подключение к нему для продавцов технических средств реабилитации уже открыто.


Источник Российская газета 27.09.2021

Сайт о правах и льготах Право жить

Вернуться к списку