+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

21 июля, 2021

Что такое «Томатис»?

Томатис - это слуховые тренировки, педагогическая программа, разработанная французским врачом Альфредом Томатисом, много лет посвятившему работе с оперными певцами и изучению их слухового аппарата. Программа стимуляции мозговой активности по методу Томатиса применяется уже более 30 лет и обрела популярность во всем мире.

В ее основу легли специальным образом обработанные музыкальные мелодии Моцарта, григорианские песнопения, вальс. Используется также специально обработанный голос матери.

Устройства «Томатис» предназначены для создания уникального звукового контраста. Этот эффект вызывает сокращение и расслабление мышц внутреннего уха. Это движение вызвано внезапным переходом от низких частот, которые не требуют от слухового аппарата какой-либо специальной подготовки, к высоким частотам, которые, напротив, требуют от слуховой системы особенного усилия. Это действие похоже на гимнастику для мышц уха, поскольку благодаря многократному повторению и мобилизации мышц улучшается передача звуковых сообщений в головной мозг.

Как это работает?

Принцип действия метода «Томатис» – сенсорная (чувственная) стимуляция.

Звук, как любой другой внешний раздражитель, тренирует сенсорную (чувственную) систему. Внешние сигналы, словно по проводам, движутся от рецепторов к мозгу, стимулируют работу его клеток.

В ухе колебания звука преобразуются в электрические импульсы и далее передаются в вестибулярный аппарат (отвечает за координацию, равновесие, регуляцию мышечного тонуса), к мозжечку и в лобные доли (отвечают за речь, эмоции, адаптацию в социуме). Заданные электрические импульсы способствуют росту нервных клеток, укреплению связей и стимулируют мозг.

Для кого подойдет этот метод?

Например, дети, испытывающие проблемы психомоторного развития, плохо координируют движения рук и ног, когда плавают, они хаотично бегают, с трудом могут устоять на одной ноге или спуститься по лестнице.

Метод «Томатис» воздействует непосредственно на вестибулярный аппарат, который вместе с некоторыми другими отделами мозга участвует в координации движений и ритма. Таким образом, он эффективно помогает справиться с проблемами ритма и координации.

Вместе с корой головного мозга вестибулярный аппарат отвечает за ориентировку в пространстве и участвует в формировании схемы тела ребенка. Поэтому проблемы с пространственной ориентацией и схемой тела также относятся к сферам применения метода «Томатис».

Данный метод может использоваться не только в случае проблем с психомоторным развитием и вестибулярным аппаратом, но и при таких нарушениях, как:

  • Задержка речевого развития, дислексия, дизартрия, заикание;
  • Гиперактивность;

Нестабильность эмоционального фона. Томатис – терапия помогает облегчить состояние ребенка и способствует его более активному вовлечению в социальную жизнь при таких тяжелых диагнозах как:

  • Аутизм;
  • Алалия;
  • ДЦП.

Как проводятся занятия?

Проведение Томатис-терапии возможно только на специальном оригинальном оборудовании под наблюдением обученного специалиста. Занятия проходят индивидуально, после предварительной оценки слуховых возможностей ребенка на специальном оборудовании. Такая оценка проводится также в середине и в конце каждого курса.

Занятия идут в несколько сессий с перерывами длительностью от месяца и более. Перерывы необходимы для закрепления запущенных в фазе стимуляции процессов, для их включения в психику ребенка.

Продолжительность одного занятия и их количество внутри одной сессии определяется индивидуально в зависимости от показаний и возраста ребенка.

В целом программа легко адаптируется под потребности ребенка и легко переносится им. Преимущество метода в том, что со стороны ребенка не требуется никаких усилий.

Детям предлагают одеть специальные наушники. Особое устройство модифицирует аудиозаписи, регулируя их частоту, громкость, скорость, тональность и режимы задержки воспроизведения. Параметры подбирают таким образом, чтобы при прослушивании музыки оказать стимулирующее воздействие на мышцы среднего уха. Ребенок слышит через наушники так, как слышал во время внутриутробного развития.

Во время прослушивания музыки ребенок может выбрать занятие по душе: рисовать, играть в спокойные игры, спать, при необходимости – перекусить. Можно смотреть мультфильмы, но без звука. Не рекомендуется интенсивная физическая активность. Не стоит перегружать артикуляционный аппарат – лучше позаботиться о полноценном приеме пищи заранее.

Родители могут присутствовать на занятиях и оставаться в поле зрения своего ребенка.

Сколько нужно заниматься и какие результаты?

Уже в ходе курса можно оценить позитивные изменения в навыках и психике ребенка. Но данная программа дает отсроченный результат. Запускаемые процессы продолжат свое действие и после окончания аудиотренировок. Это объясняется тем, что занятия стимулируют развитие функции мозга в целом, а не просто вырабатывают условные рефлексы.

Исследования, полученные по результатам занятий в центре Томатис в Торонто, в которых приняли участие 400 детей и подростков, подтверждают высокие результаты метода. Все участники программы показали выраженную положительную динамику во время теста на школьную успеваемость и тестирования у психолога. 95% родителей также признали факт того, что программа помогла их детям.

В результате Томатис-терапии происходят следующие положительные изменения:

  • Улучшение концентрации внимания;
  • Ускорение формирования речевых навыков, способности к коммуникации, устной и письменной речи;
  • Увеличение способности к обучению, в т.ч. с целью интенсивного погружения в новую языковую среду;
  • Коррекция психо-эмоционального фона, в т.ч. при подверженности депрессиям;
  • Развитие двигательных и координационных навыков;
  • Улучшение быстроты реакций;
  • Развитие творческого потенциала и музыкальных способностей.

Прекрасные результаты демонстрирует Томатис-терапия, проведенная перед поступлением в первый класс или перед напряженным периодом школьных экзаменов.

Аудиотренировки рекомендуют для более мягкого протекания адаптации к новым условиям (переезд, переход в новую школу) и в целом для гармоничного становления личности ребенка и его интеллектуальных способностей.

Неоценима роль Томатис-терапии в случае обнаружения неврологической патологии.

Где можно пройти Томатис?

Для прохождения реабилитации по методу Томатис бесплатно необходимо:
Во-первых, записаться на определенный месяц в центр на ул. Сивкова, д.14 по тел. (342) 206-15-99 (в самом центре на прохождение соц. реабилитации по сертификату или направлению);
Во-вторых, отправить заявку - электронное письмо на happiness.to.live@mail.ru с темой письма "ТОМАТИС бесплатно" с указанием информации по форме:

1. месяц реабилитации (по сертификату/направлению) в реабилитационном центре, ул. Сивкова, д.14
2. ФИО ребенка,
3. дата рождения ребенка,
4. основной диагноз ребенка (находится ли ребенок с данным заболеванием на инвалидности),
5. данные о ранее пройденных курсах Томатис (месяца последних курсов и количество курсов),
6. ФИО родителя,
7. телефон для связи,
8. предпочтительная смена курса (1-я половина дня или 2-я).

Обращаем Ваше внимание, что если вы не записались на определенный месяц в центре на ул. Сивкова, д.14 на прохождение социальной реабилитации по сертификату/ направлению, то в прохождении курса ТОМАТИС будет ОТКАЗАНО!
Для прохождения реабилитации по методу Томатис платно необходимо отправить заявку на электронный адрес: happiness.to.live@mail.ru с темой письма "ТОМАТИС, логопед платно" с указанием информации по форме выше (пункт 1-8).

ВАЖНО!!! иметь на руках при поступлении на курс:
1) свежее ЭЭГ не старше 6 мес. с отсутствием судорожной активности;
2) РЕКОМЕНДАЦИЮ невролога о прохождении реабилитации по методу ТОМАТИС и об отсутствии противопоказаний.

При отсутствии необходимых заключений в прохождении реабилитации по методу ТОМАТИС будет ОТКАЗАНО!
Просим после прохождения курса сразу изъявлять потребность в прохождении последующих курсов (с учетом возможности получения сертификата на реабилитацию).

Ваша заявка будет обработана автоматически в течении 10 дней, в ответ вам будет направлено письмо подтверждение или отказ. Очередь формируется строго по дате и времени получения письма с указанием данных по форме на почту happiness.to.live@mail.ru

По телефону и другим средствам связи заявки не принимаются.

Продолжается запись на прохождение курса Томатис на 2-полугодие 2021 года (с августа по декабрь), на 1-е полугодие 2022 года (с января по июнь) запись будет доступна с 15 декабря 2021 года, на 2-е полугодие 2022 года (с августа по декабрь) заявку можно будет подать с 15 мая 2022 года.


к списку методик


Вернуться к списку