+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

1 апреля, 2021

Развивающие игры и пособия: «волшебный мешочек». Статья №6

«Волшебный мешочек» состоит из мешочка и нескольких пар предметов. Набор используется как увлекательная игра, развивающая тактильное восприятие, память, внимание, логическое мышление и речь. Сегодня данное пособие представлено различными наборами (овощи, фрукты, геометрические фигуры и многие другие), что позволяет ребенку знакомиться с окружающим миром, формировать представления о классах предметов и их назначении.

Варианты игр

Ребенок опускает руку в мешочек, ощупывает предмет и определяет, что это. После этого достает предмет из мешочка и вместе со взрослым проверяет, верно ли он определил. В данном случае ребенок должен быть знаком с теми предметами, которые наполняют мешочек. Если ребенок недостаточно знаком с предметами набора, можно предварительно рассказать о них, их свойствах. Можно просить ребенка найти на ощупь два одинаковых предмета.

Ребенок может находить предмет на ощупь в мешочке по словесной инструкции взрослого, либо по образцу (держит предмет в одной руке и другой рукой находит такой же в мешочке). Или ребенок может сам словесно описывать предмет, который он тактильно исследует в мешочке, а взрослый (или другой ребенок) угадывает, что это за предмет.

Используя волшебный мешочек с геометрическими фигурами, можно во время игры обращать внимание на такие признаки как углы, стороны и находить в комнате или вспоминать какие предметы имеют такую же форму.

Для развития зрительного внимания можно использовать такую игру. Один экземпляр предметов берет ребенок и расставляет предметы в ряд. Второй экземпляр предметов берет взрослый и расставляет в таком же порядке, но два или три предмета ставит неправильно. Ребенок находит эту неточность и исправляет ее. Или взрослый убирает один-два разных предмета из мешочка, не показывая их ребенку. Ребенок достает по одному предметы, предварительно определив на ощупь что это за предмет. И после того, как он достал все предметы, он должен определить у каких предметов не хватает пары.

Предметы из мешочка можно использовать как счетный материал: считать, складывая или доставая их.

"Волшебный мешочек" можно изготовить самостоятельно из любой непрозрачной плотной ткани и наполнить разными предметами. Это могут быть небольшие игрушки, природные материалы (например, шишки и грецкие орехи), крышечки, пуговицы, детали конструктора и многое другое. При наличии пар предметов, можно использовать все варианты игр, описанные выше. Если предметы собраны в одном экземпляре, можно находить предметы по описанию, которое дает взрослый или, наоборот, ребенок сам описывает предмет, который берет и тактильно исследует его в мешочке.

Пособие доступно в Библиотеке возможностей  (Подробнее о Библиотеке возможностей https://happy59.com/projects/0_16/ )

Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми

Статьи выпущены в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 20-3-008994



Вернуться к списку