+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

25 марта, 2021

Развитие зрительно-моторной координации у ребенка. Статья №5

Зрительно-моторная координация - это согласованные  движения, которые осуществляются под контролем зрения. Иными словами – согласованные действия рук и глаз. Она формируется постепенно, в разных видах деятельности. В этом процессе участвуют  зрительное восприятие,  тонкая  моторика рук, зрительная  ориентация в пространстве. Поэтому для успешной зрительно-моторной координации важно, чтобы каждая из этих функций была развита.

Зрительно-моторная координация необходима  для выполнения  многих видов деятельности в повседневной жизни  ребенка: самообслуживание и бытовые навыки, игра, творчество. И, конечно же, она важна в учебной деятельности, в том числе, для формирования навыков письма.  Поэтому  зрительно-моторной координации уделяется особое внимание при подготовке ребенка к школе.

Игры и упражнения для развития зрительно-моторной координации

Развитию зрительно-моторной координации способствуют  все виды ручной  деятельности: рисование, лепка, аппликация, в том числе, с использованием природных материалов, вырезание фигур из бумаги, конструирование, плетение,  работа с бисером, трафаретами, а также пальчиковые игры.

Для этой цели подойдут пособия, предполагающие практическую деятельность с предметами: матрешки, пирамидки, сортеры, рамки-вкладыши, наборы «болты и гайки»,  шнуровки, мозаики и многие другие.

В старшем дошкольном возрасте для развития зрительно-моторной координации используют следующие упражнения и задания:

-  Рисование по точкам

-  Рисование по клеточкам

-  Графические диктанты

-  Срисовывание, копирование по образцу

-  Дорисовывание половинки рисунка

-  Выкладывание фигур из палочек по образцу

-  Собрать картинку или узор по образцу (из частей или геометрических фигур)

-  Лабиринты

-  Штриховки  и другие.

Кроме того,  не следует забывать о подвижных играх с мячом и другими предметами. Кольцеброс, различные игры, предусматривающие попадание в цель, бадминтон, теннис детский боулинг, крикет, ручные игры-балансиры развивают не только зрительно-моторную координацию, но и внимание, саморегуляцию,  навыки взаимодействия, и приносят положительные эмоции.

Пособия для развития зрительно-моторной координации и другие пособия доступны в Библиотеке возможностей (Подробнее о Библиотеке возможностей)


Статью подготовила Кобялковская Е.А., педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми


Статьи выпущены в рамках Проекта «Особый случай», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 20-3-008994


Сайт https://detios.ru/


Вернуться к списку