+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

10 февраля, 2021

Выплаты к пенсии родителей детей-инвалидов предлагают повысить

Правительство предложило родителям — опекунам детей-инвалидов, не находящихся на полном государственном обеспечении, законодательно повысить фиксированную выплату к страховой пенсии. Этот законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.

Документ подготовлен во исполнение решения Конституционного суда по устранению неопределённости условий признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, находящегося на иждивении своего родителя при определении права такого родителя на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Установление недееспособности, исходя из правоприменительной практики, может затянуться до года.

Сейчас суды неоднозначно оценивают право на повышение фиксированной части выплаты страховой пенсии для родителей детей с инвалидностью. Почти в 50% случаев из судебной практики родителям отказывают в связи с тем, что якобы их доходы меньше, чем весь объём доходов, выплачиваемых на детей — недееспособных инвалидов. В связи с этим они не являются иждивенцами.
Законопроектом предусматривается повышение в размере одной трети фиксированной части пенсии на каждого недееспособного или нетрудоспособного члена семьи, но не более чем для трёх.


Источник новости Парламентская газета




Вернуться к списку