+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

3 февраля, 2021

В России упростят оформление страховых и социальных пенсий

Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут назначать в беззаявительном порядке — соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 27 января. Таким образом, гражданам не придётся стоять в очередях в ПФР или соцзащите.

В целом граждане будут освобождены от посещения и очередей в ПФР и органах социальной защиты. Все полагающиеся выплаты они будут получать в автоматическом режиме. Такая система ускорит процесс назначения выплат и сделает его более прозрачным.

Законопроект предусматривает беззаявительное назначение досрочных пенсий, которые начисляются по предложению службы занятости гражданам, уволенным или сокращённым с работы. В таком же порядке будут назначаться страховые и социальные пенсии по инвалидности — они будут начисляться со дня признания лица инвалидом на основании данных в Федеральном реестре инвалидов.

Решение о выплате таких пенсий будут выносить в течение 5 рабочих дней. Гражданам не потребуется подавать заявления для пересмотра всех страховых пенсий в том случае, если их размер пересчитывается в сторону увеличения.

Также в беззаявительном порядке будет назначаться страховая пенсия по старости гражданам после 80 лет, являющимся получателями выплаты по потере кормильца, в тех случаях если это выгодно пенсионеру. Таким же образом граждане смогут возобновлять выплаты страховой пенсии, накопительной пенсии, приостановленные из-за истечения ВНЖ получателя или других обстоятельств; делать перерасчёт размера пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности и т. д.

Гражданам также не придётся обращаться в территориальные органы ПФР или уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ с личным заявлением за установлением социальной доплаты к пенсии. Эти выплаты будут назначаться автоматически, путём межведомственного взаимодействия через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

При этом выплаты будут устанавливаться с того дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее возникновения права на неё.


Источник новости: Парламентская газета


Вернуться к списку