+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

30 января, 2021

Временный порядок освидетельствования граждан в бюро МСЭ

ГБ МСЭ информирует по Временным порядкам освидетельствования граждан в бюро МСЭ:

В Пермском крае более 9 тыс. граждан воспользовались упрощенным порядком прохождения медико-социальной экспертизы

В 2020 году в Пермском крае 9381 человек продлили инвалидность и степень утраты профессиональной трудоспособности, согласно Временному порядку признания лица инвалидом и Временному порядку установления степени утраты профессиональной трудоспособности. В период действия Временных порядков было разработано 9274 индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА) и 1335 программ реабилитации пострадавших (ПРП).

Напомним, что с 30 марта 2020 года освидетельствование граждан в бюро МСЭ проходит исключительно в заочной форме. Первоначально Временный порядок признания гражданина инвалидом был введен в действие 9 апреля 2020 года и распространялся на период с 1 марта 2020 года по 1 октября 2020 года включительно. В последующем действие временного порядка было продлено до 1 марта 2021 года Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 года № 1697. Согласно данному документу признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период со 2 октября 2020 г. до 1 марта 2021 г. включительно, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на шесть месяцев, индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) продлевается также на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Инвалидность продлевается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Если инвалидность оформляется впервые, то её установление и разработка ИПРА осуществляется специалистами бюро МСЭ на основании медицинских документов также заочно (без участия пациента).

Аналогичный порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.10.2020 №1730 для установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Действует Временный порядок до 1 марта 2021 г. включительно. При отсутствии направления на МСЭ степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на шесть месяцев с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании. Программа реабилитации пострадавшего продлевается также на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Документы по результатам проведенной медико-социальной экспертизы направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

В случае возникновения вопросов по организации и проведению медико-социальной экспертизы можно обратиться в ГБ МСЭ по телефону «горячей линии» 8 (342) 281-73-86, адресу электронной почты msegeneral_perm@mail.ru, а также подать обращение на сайте учреждения http://www.59.gbmse.ru/rabota-s-obrashcheniyami-grazhdan-i-organizacij/ заполнив соответствующую форму.



Вернуться к списку