8 (800) 250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

26 января, 2021

Занимаемся онлайн. Статья №1

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья: занимаемся онлайн

Дистанционный формат занятий требует от всех участников определенных навыков и умений. Любому учащемуся необходимо привыкнуть к данному процессу. Ребенку с ограниченными возможностями здоровья, в силу понятных причин, это сделать сложнее. Что важно учесть родителям ребенка, чтобы помочь ему заниматься онлайн?

Подобная форма занятий может не вызвать интереса или даже вызвать протест у ребенка, но если такие занятия будут проводиться, то ребенку нужно время, чтобы адаптироваться, а родителям терпение. Необходимо помнить про индивидуальные особенности ребенка, которые присутствуют и в очном обучении (привычки, особенности здоровья, специфика восприятия какого-то определенного материала и т.п.), которые проявятся и при данном формате. Например, ребенок в силу наступления утомления, после определенного момента, отвлекается, теряет интерес к процессу. При обучении в классе в этот момент к нему мог подойти учитель, чтобы помочь или переключить на другой вид деятельности. Во время онлайн урока или занятия со специалистом, особенно, если это коллективный формат, педагог может этот момент просто не увидеть и, соответственно, здесь потребуется помощь родителя, чтобы ребенок не был «выключен» из процесса.

Распорядок дня и режимные моменты. Ребенку необходимо понять, что является моментом начала и окончания занятия (урока), какова их последовательность, что он может делать во время перерыва и т.п. Не стоит забывать про физическую активность ребенка, творчество, совместную деятельность, выполнение поручений по дому, которые помогут ему переключаться и чередовать умственную и физическую деятельность.

Важно подумать об организации пространства, рабочего места, подготовиться к занятию, чтобы не требовалось по ходу что-то искать, заменять и т.д. Иными словами, чтобы все, что понадобиться было доступно ребенку, и он мог этим воспользоваться. Безусловно, у всех детей разные возможности в плане самостоятельной работы и в первое время любому ребенку понадобится помощь, чтобы объяснить ему, как он будет пользоваться всем, что ему необходимо. Но чем лучше будет все подготовлено, тем меньше будет необходимости отвлекаться.

Также необходимо сделать максимально комфортным само помещение, где занимается ребенок: по возможности, необходимо уменьшить влияние всех отвлекающих факторов, обеспечить хорошее освещение, проветривание и т.д., а также помнить про санитарные нормы в отношении работы ребенка с компьютером, которые зависят от возраста.

Безусловно, необходимо работать в контакте со специалистами и педагогами, давать им обратную связь, совместно искать решения и стараться, чтобы подобный формат занятий не был поводом для стрессов.

Автор статьи Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г.Перми



Борякова Н.Ю. Рекомендации родителям по организации дистанционного обучения младших школьников с задержкой психического развития – URL https://ikp-rao.ru/wp-content/uploads/2020/04/Rekomendacii-dlya-roditelej-po-distancionnomu-obucheniju-mladshih-shkolnikov-s-ZPR.pdf

Дистанционное обучение: как начать?- URL https://infourok.ru/distancionnoe-obuchenie-sovety-pedagoga-psihologa-4218143.html

 Как учить и развивать ребенка с ОВЗ дома – URL https://rg.ru/2020/04/02/kak-uchit-i-razvivat-rebenka-s-ovz-doma.html


При реализации Проекта «Особый случай» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 20-3-008994


Вернуться к списку