+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

22 декабря, 2020

За протезы и коляски разрешат платить электронным сертификатом

Инвалидам могут дать право приобретать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла во втором и третьем чтении 22 декабря. 

Электронный сертификат — это размещённая в государственной информационной системе запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счёт средств соответствующего бюджета. 

Первоначально расплатиться им можно будет только за ТСР. На втором этапе, с 1 января 2023 года, такую практику предложено внедрить и в отношении рецептурных лекарственных препаратов и медицинских изделий (в объёме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

Как пояснил журналистам 22 декабря заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, внедрение нового механизма потребует подготовки, в связи с чем данные нормы вступят в силу через 270 дней после официального опубликования. Использовать или нет новые возможности — останется делом добровольным: при желании инвалиды смогут получать те же коляски и протезы и по старым правилам, в частности, через Фонд социального страхования или через компенсацию затрат на покупку необходимого оборудования. 

Таким образом, это будет третий способ приобретения технических средств реабилитации. Такое решение, по его словам, повысит конкуренцию на рынке поставщиков ТСР и улучшит качество предоставляемых изделий. 

Планируется, что к карте «Мир» будет привязана сумма компенсации за конкретное техническое средство реабилитации. Если изделие окажется не надлежащего качества, то потребитель сможет его вернуть, деньги при этом ему также начислят обратно. 

По словам Михаила Терентьева, депутаты будут следить за подготовкой Правительством подзаконных актов, и, если понадобится, оперативно внесут необходимые изменения в законодательство. 


Источник новости Парламентская газета 



Вернуться к списку