+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

26 июля, 2019

О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю информирует:

1.   О внесении изменений в порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидаЗакон о занятости населения (определение нуждаемостиинвалида в государственной услуге по сопровождаемому трудоустройству);

2. Изменились Правила признания лица инвалидом. Инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет. 

   

О внесении изменений в порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, Закон о занятости населения

И.А. Закирова – руководитель экспертного состава № 1 ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Е.В. Исакова – врач по медико-социальной экспертизе (специалист по реабилитации) экспертного состава № 1ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России


Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее ИПРА), выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и их формы определены приказом Минтруда России от 13.06.2017 №486н.

С 01.01.2019 вступили в силу ряд изменений, которые внесены в выше названный Порядок приказом Минтруда России от 30.05.2018 №322н. В частности, изменения коснулись раздела профессиональной реабилитации ИПРА. Этот раздел дополнен рекомендациями о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм, дефектами, рекомендуемыми условиями труда.

В целях трудоустройства незанятых инвалидов, обеспечения их профессиональной адаптации и стабильной занятости Федеральным законом от 29.12.2017 № 476-ФЗ в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения» внесен ряд норм, также вступивших в силу с 01.01.2019, предусматривающих осуществление сопровождения при содействии занятости инвалидов, нуждающихся в данном сопровождении. Данным документом введена статья 13.1 «Сопровождение при содействии занятости инвалидов».

Согласно положениям данной статьи под сопровождением при содействии занятости инвалида понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно по территории работодателя.

Решение о предоставлении инвалиду государственной услуги по сопровождаемому трудоустройству принимается органом государственной власти в области содействия занятости населения с учетом сведений содержащихся в ИПРА и рекомендации федерального учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости инвалида в такой услуге.

Подробнее с текстом данных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России в разделе «Документы» 


Изменение Правила признания лица инвалидом. Инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет.

Е.А. Федянина, руководитель экспертного состава № 7 (педиатрического)

ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Заболеваемость с инсулинозависимым сахарным диабетом (1-го типа) среди детского населения ежегодно увеличивается. По данным ПК МИАЦ первичная заболеваемость сахарного диабета 1-го типа среди детей в Пермском крае за первое полугодие 2019 г. составила 27,9 случая на 100 тыс. детского населения, в 2018 данный показатель - 21,7, 2017 – 20,3 на 100 тыс. детского населения.

Вызывает беспокойство рост числа детей-инвалидов вследствие эндокринной патологии в крае. Проведенный анализ инвалидности показал, что за 6 мес. 2019 г. категория «ребенок-инвалид» вследствие этой патологии установлена в 16,6% от всех детей, впервые признанных инвалидами, за аналогичный период прошлого года - 13,2%. За первое полугодие 2019 г. в структуре заболеваний, приводящих к первичной инвалидности, эндокринная патология занимает 2 ранговое место (за 2018 год - 4 место), а в структуре повторной инвалидности болезни эндокринной системы и обмена веществ занимают, как и в прошлом году четвертое место. В Пермском крае сложилась практика установления инвалидности всем детям, имеющим инсулинозависимый сахарный диабет до 18 лет.

Правительством Российской Федерации 27.06.2019 г. принято постановление №823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», которым предусмотрено урегулирование вопросов, связанных с установлением категории «ребенок-инвалид», детям, страдающим сахарным диабетом. С 6 июля 2019 г. данным документом введена норма, предусматривающая установления детям с инсулинозависимым сахарным диабетом категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, как при первичном, так и повторном освидетельствовании. В ранее действующей редакции постановления Правительства №95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» категория «ребенок-инвалид» устанавливалась при первичном освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом сроком до 14 лет.

Дети до 14 лет, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, в этот возрастной период не могут самостоятельно осуществлять контроль за течением заболевания (контролировать уровень сахара крови, вводить инсулин) и имеют в безусловном порядке ограничение способности к самообслуживанию. Как показывает практика и в возрастной период от 14 до 18 лет в связи с гормональной перестройкой организма и возрастающей физической и гормональной нагрузкой, возникают резкие колебания уровня сахара в крови, что создает угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений, в связи с чем имеется нуждаемость в контроле состояния здоровья со стороны родителей (опекунов, попечителей) и врачей. Поэтому, дети с инсулинозависимым сахарным диабетом также имеют ограничение способности к самообслуживанию, что является основанием установления инвалидности до достижения возраста 18 лет и позволит провести необходимые реабилитационные мероприятия, максимально исключить раннее развитие осложнений, а также обеспечит улучшение качества жизни в дальнейшем.

Подробнее с текстом Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 в редакции от 27.06.2019 можно ознакомиться на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России в разделе «Документы-Постановление» 


Вернуться к списку