+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

30 апреля, 2019

Арт-терапия в работе с особым ребенком

В рамках Проекта "Библиотека возможностей" Общественной организацией "Счастье жить" выпускаются тематические статьи с полезной информацией для читателей. 
Представляем Вашему вниманию 14-ю статью: Арт-терапия в работе с особым ребенком. 

Автором данной статьи является Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», г.Пермь 


Как помочь ребенку с особенностями развития раскрыть себя, почувствовать все многообразие окружающего его мира, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?  Помочь в этом может искусство. У детей с нарушениями  развития имеются проблемы в различных сферах, и в коррекционной работе со всеми этими трудностями специалисты сегодня активно используют средства искусства.

Арт-терапия – лечение и коррекция искусством. Коррекционные возможности арт-терапии обусловлены тем, что ребенку предоставляются средства для самовыражения и самораскрытия, преобразования негативных эмоций через художественную творческую деятельность, а также для создания новых позитивных переживаний.  А созданные им творческие работы и их признание взрослыми повышают его самооценку.

Арт-терапия включает в себя направления, связанные с разными видами искусства,  и  каждое из них  имеет свои преимущества и уникальные механизмы позитивного воздействия на внутренний мир ребенка. Это изотерапия (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства),  библиотерапия (лечебное воздействие чтением),  музыкотерапия (лечебное воздействие через музыку) и многие другие направления. Существуют и такие современные  виды арт-терапии,  как флоротерапия (лечение цветами),  акватерапия (лечение водой) и т.д.

Заниматься  арт-терапией можно в индивидуальной и групповой формах.Вариантом групповой арт-терапии для детей с особенностями развития может стать совместная работа в группе с родителями.

Одним из наиболее распространенных и широко применяемых видов арт-терапиитрадиционно является изотерапия. Большой  интерес и внимание к данному направлению, как среди специалистов, так и родители детей, связаны, во многом, с его универсальностью: работать можно с детьми разного возраста, с различными проблемами и разным уровнем владения изобразительной деятельностью.  А многообразие художественных средств и способов их использования позволяет найти что-то подходящее  каждому ребенку.  Так, для рисования используется разные краски (гуашь, акварель, акрил и др.), карандаши, пастель, восковые мелки, уголь;  бумага разной плотности и фактуры; кисточки, трафареты и другие предметы, при помощи которых можно наносить изображение. Различны могут быть и способы взаимодействия с материалами. Например, это может быть традиционное рисование кисточками, карандашами или рисование пальчиками, ладошками, либо  нанесение материалов на поверхность листа и размазывание.

Занятия по изотерапии проходят в непринужденной и комфортной обстановке. Важным является и то, что  ходе занятий ребенок может познакомиться с различными материалами, изучить их свойства.

Кроме того, многие из данных методов и техник можно также использовать и в домашних условиях. 

Преимущества музыкотерапии в работе с особым ребенком заключаются в том, что во многих случаях  музыка помогает установить с ребенком контакт,  и даже само общение с музыкой делает его мир богаче, разнообразнее. Применение метода  музыкотерапии основывается на  восприятии детьми му­зыки. Дети с особенностями развития часто обнаруживают хорошие способности к игре на музыкальных инструментах, пению и другим способам музицирования. А разные формы проведения занятий позволяют найти наиболее подходящий для ребенка вариант. Так, занятия могут проходить в форме активного взаимодействия с музыкальным материалом. Это может быть пение, игра на инструментах, выполнение движений под музыку. Или это может быть пассивная музыкотерапия, когда ребенок  просто слушает музыкальные произведения,  рисует под музыку.

Одним из преимуществ музыкальной терапии является также то, что  она может успешно сочетаться с другими арт-терапевтическими методиками.

Как и при использовании любого метода, эффективность арт-терапии будет определяться соблюдением некоторых  условий:

-  используемые техники и приемы должны быть доступны ребенку, чтобы у него не возникло чувство страха из-за того, что он не может выполнить те  или иные действия;

-  процесс работы должен быть эмоционально привлекательным и не вызывать у ребенка неприятия;

-  в процессе занятий необходимо учитывать чувства, эмоции, творческие и физические способности ребенка и сложные моменты, когда ему особенно необходима помощь;

В качестве одного из преимуществ арт-терапии в работе с детьми специалисты называют отсутствие противопоказаний. Тем не менее, необходимо учитывать, что в работе с детьми с особенностями развития данный метод все же может иметь некоторые ограничения. Это касается тех случаев, когда в силу особенностей поведения ребенка, его эмоциональных реакций,  может быть непринятие им данной формы работы или выполнение определенных заданий, а также нахождение в группе (при групповой форме) для него значительно затруднены.

Относительным ограничением использования изотерапии может стать наличие  аллергических реакций на некоторые используемые материалы или выраженная негативная эмоциональная реакция на определенный материал (когда какой-то материал является специфическим сенсорным раздражителем для ребенка). Преодолеть данное ограничение можно за счет применения более подходящих для  ребенка материалов и художественных средств.




Арт-терапия в работе с детьми [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.maam.ru/detskijsad/art-terapija-v-rabote-s-detmi-s-ovz.html;

Арт-терапия в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в старшем дошкольном возрасте [электронный ресурс]. – Режим доступа: www.econf.rae.ru/article/10415;

Сборник «Возможности»: Современные подходы и технологии  реабилитации и развития детей  с ограниченными возможностями здоровья [электронный ресурс]. – Режим доступа: /happy59.com/digest/.

Вернуться к списку