+7 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

21 февраля, 2019

Агрессивное поведение ребенка

Агрессия – любое поведение,  причиняющее физический или психологический ущерб окружающим  либо  самому человеку. Агрессия в той или иной мере присуща каждому, так как необходима для самозащиты и выживания. Но живя в обществе, человек преобразует агрессивные побуждения в приемлемые способы поведения.  Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются. Но с возрастом, усваивая правила и нормы жизни в обществе, эти проявления уступают место другим, более миролюбивым формам поведения.

У детей с особенностями развития повышенная агрессивность довольно часто является проблемой, которая беспокоит родителей и педагогов, так как в силу имеющихся нарушений, ребенку сложнее, чем нормотипичным сверстникам, научится контролировать свои агрессивные импульсы и выражать их приемлемо.

Причины агрессивного поведения особого ребенка могут быть различны:

-  Недостаточная  сформированность механизмов саморегуляции поведения;

-  Неумение общаться со сверстниками и недостаточная сформированность навыков  совместной игры;

-  Невозможность или неумение сообщить о своих потребностях другими способами;

-  Агрессия может быть защитной формой поведения, если ребенок просто не может или не умеет по-другому оградить себя опасности или неприятного воздействия;

-  Агрессивное поведение также может быть закрепившейся поведенческой реакцией, когда ребенок использует ее для получения желаемого или отказа от нежелаемой деятельности.

-  Агрессивное поведение может иметь и биологическую основу – повышенная возбудимость нервной системы, органическое поражение участков головного мозга, гормональный сбой, нарушение выработки определенных веществ в организме и другое.

Различны могут быть и проявления агрессии:

-  Ребенок теряет контроль над собой и совершает агрессивные действия;

-  Отказывается выполнять требования и просьбы взрослых;

-  Намеренно вызывает у других чувство раздражения;

-  Долго помнит обиду, стремится отомстить;

-  Угрожает словами, жестами, взглядом;

-  Вымещает свой гнев на неодушевленные вещи;

-  Намеренно делает больно окружающим;

-  Агрессивное поведение направлено на самого себя (самоповреждения).

Говоря о проявлениях агрессивного поведении, необходимо учитывать и характер имеющегося у ребенка нарушения. Так, у ребенка с интеллектуальными нарушениями в поведении часто преобладают  сиюминутные желания, стремление к немедленному  их удовлетворению, поскольку слабо развиты процессы торможения и развитие воли затруднено.  Имеет значение  степень  нарушения, наличие сопутствующих нервно-психических заболеваний, уровень критичности мышления ребенка, особенности  его темперамента.

У детей с расстройствами аутистического спектра агрессивное поведение может возникать по следующим причинам:

-  испытывают трудности с пониманием происходящего вокруг;

-  не могут сообщить о собственных желаниях и потребностях;

-  очень тревожны и напряжены;

-  сенсорно погружены;

-  хотят избежать тревожных ситуаций или действий.

При сенсорных нарушениях поведение детей часто отличается нерешительностью, неуверенностью в своих силах. Поэтому дети могут остро реагировать на реальную или вероятную утрату защищенности.

Коррекция агрессивного поведения может стать длительным процессом, поэтому родителям и тем, кто находится рядом, работает с ребенком, следует набраться терпения и быть последовательными.

Существуют различные методы коррекции, которые могут быть использованы в работе с ребенком. Это методы арттерапии, поведенческий анализ, использование сенсорной комнаты,  сенсорной интеграции и другие.  Выбор метода будет зависеть от возраста ребенка, характера его нарушения, проявлений агрессии и ее вероятной причины. В некоторых случаях коррекция более эффективно осуществляется в сочетании с медикаментозной поддержкой и  физиотерапией. 

Можно дать несколько общих рекомендаций, как реагировать родителям, если ребенок ведет себя агрессивно:

-  Во-первых, необходимо, чтобы ребенок знал, что родители его любят в любой ситуации и принимают его таким, какой он есть;

-  Необходимо устанавливать правила поведения в доступной для ребенка форме;

-  В момент проявления агрессии сохранять спокойствие, не усугублять ситуацию собственными эмоциями;

-  Не забывать хвалить ребенка за старательность и хорошее поведение. Когда ребенок реагируют должным образом, сделайте все, чтобы закрепить эти усилия.

-  По возможности, исключить ситуации, которые провоцируют негативное поведение ребенка;

-  Для ребенка необходимо найти конструктивные способы получения эмоциональной разрядки, например,  через игру.

-  Следует помнить, что дети усваивают способы поведения и реагирования,  наблюдая за окружающими  (в первую очередь, родителями).

http://docplayer.ru/25801898-Sovety-psihologa-roditelyam-detey-s-ovz.html

http://www.aspergers.ru/node/407

https://studbooks.net/1616188/psihologiya/agressivnoe_povedenie_detey_narusheniem_intellekta



Автор статьи: Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической,   медицинской и социальной  помощи»,  г. Пермь


При реализации Проекта «Библиотека возможностей» используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов № 18-1-013269 


Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 

2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 

3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!


Вернуться к списку