+7 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru

Новости

15 мая, 2017

Парашют №3

Право на льготное лекарственное обеспечение имеют граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшиеся от получения социальной услуги. Приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов осуществляется за счет федерального бюджета. 
Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней. 
(ст.6.2, п.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О государственной социальной помощи" "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) 

1. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения в виде набора социальных услуг (НСУ). 
Дети-инвалиды являются федеральными льготниками и имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии со ст.6.2, п.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2017) "О социальной защите инвалидов в РФ" и обеспечиваются: 
а) лекарственными средствами выполняется бесплатно по программе ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) согласно перечня лекарственных средств (федерального перечня), утвержденного Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885-р "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год". 
В случае отказа от НСУ (в части обеспечения лекарственными препаратами) в пользу получение денежных средств лекарственные препараты по федеральному перечню покупаются родителями за свой счет в условиях амбулаторного лечения. В стационарных условиях лекарственные средства выдаются бесплатно. 
б) лекарственными препаратами для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (Общее положение Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 21.04.2016) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017); 
в) медицинскими изделиями: 
- по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 N 1 (ред. от 04.03.2008) "Об утверждении Перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.01.2007 N 8871); 
- по Распоряжению Правительства РФ от 22.10.2016 N 2229-р "Об утверждении перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг". 
г) специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов: 
- согласно приложения к Распоряжению Правительства РФ от 08.12.2016 N 2622-р "Об утверждении перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2017 год"; 
- без фенилаланина, для детей-инвалидов, страдающих фенилкетонурией, без лактозы и галактозы - страдающих галактоземией, без глютена - страдающих целиакией, согласно возрастным нормам в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 09.01.2007 N 1 (ред. от 04.03.2008) "Об утверждении Перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.01.2007 N 8871). 

2. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет при амбулаторном лечении должны получать все лекарственные средства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно. 
В соответствии с п.3 Постановления Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" дети-инвалиды в возрасте до 18 лет включены в Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых все лекарственные средства и изделия медицинского назначения (средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы) отпускаются по рецептам врачей бесплатно (по медицинским показаниям). 
Обеспечение производится за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации (Пермского края) и иных источников, например, бюджетов Муниципальных образований. 

3. Обеспечению лиц, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний: 
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" ст.83, п.9 организация оказания населению первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, а также организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний относятся к полномочиям субъекта Российской Федерации (Пермского края) за исключением организация обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами (п. 21 введен Федеральным законом от 26.04.2016 N 112-ФЗ). 
Обеспечение лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания осуществляется бесплатно из средств Федерального бюджета по Перечню лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей Приложение N 3 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 2724-р. 
Редкими (орфанными) заболеваниями являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения. 
Перечень данных заболеваний утверждается Правительством Российской Федерации и размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации: http://www.rosminzdrav.ru
По вопросам лекарственного обеспечения необходимо обращаться в Министерство здравоохранения Пермского края. 
При наличии конкретных фактов отказов в выписке рецептов или неудовлетворительного лекарственного обеспечения предлагаем сообщать в территориальное Управление Росздравнадзора по Пермскому краю для принятия мер реагирования. 

4. Замена лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования. 
В соответствии с действующим законодательством закупки лекарственных препаратов для государственных нужд, осуществляются путем проведения конкурсных процедур по международному непатентованному наименованию. 
Замена лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН) на лекарственные препараты-синонимы не противоречит действующему законодательству, определяющему порядок лекарственного обеспечения. 
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. 
При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи (утвержденные перечни); по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. 
Порядок назначения лекарственных препаратов и правила оформления рецептов регламентированы Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 21.04.2016) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2013 N 28883) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). 
Выбор конкретного лекарственного препарата и схемы лечения в соответствии с медицинскими показаниями, рекомендациями врачей-специалистов, находится в компетенции лечащего врача. О наличии нежелательных реакций или побочных действий при применении лекарственного препарата следует также сообщать лечащему врачу. Так при подтвержденном наличии противопоказаний закупка производится под конкретного ребенка по торговому наименованию в соответствии с заключением врачебной комиссии. 

5. Медицинские работники, имеющие право оформлять рецепты на лекарство: 
- лечащим врачом или врачом скорой помощи (п.2 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденного приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1175н); 
- фельдшером или акушером при оказании скорой или первичной медицинской помощи (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2012 г. № 252н). 

6. Сроки предоставления лекарственных препаратов по рецепту, принятому на отсроченное обслуживание: 
- рецепт с пометкой "statim" – 1 рабочий день с момента обращения в аптеку; 
- рецепт с пометкой "cito" – до 2 рабочих дней с момента обращения в аптеку; 
- рецепты на препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств – до 5 рабочих дней с момента обращения в аптеку; 
- рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) – до 10 рабочих дней с момента обращения в аптеку; 
- рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения – до 15 рабочих дней с момента обращения в аптеку. 
(п.п. 2.12, 2.13 Порядка отпуска лекарственных средств (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. № 785). 
При наличии конкретных фактов отказов в выписке рецептов или неудовлетворительного лекарственного обеспечения предлагаем сообщать в территориальное Управление Росздравнадзора по Пермскому краю или в Прокуратуру для принятия мер реагирования.

www.pravo.happy59.com

Вернуться к списку новостей