+7 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru

Новости

22 мая, 2017

Парашют №4

1. Родители (попечители) детей-инвалидов имеют право на первоочередное устройство в детские дошкольные учреждения (Указ Президента РФ от 02.10.92 г.). 

2. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается (ст.65.3 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ). 
Родители, имеющие детей, у которых, по заключению медицинских учреждений, выявлены недостатки в физическом или психическом развитии (ОВЗ), освобождены от платы за детское дошкольное учреждение (Решение Пермской городской Думы от 27.08.2013г. №167, Постановление администрации г.Перми от 24.04.2015г. №225"О внесении изменений в отдельные правовые акты администрации г.Перми"). 

3. Предусмотрена компенсация затрат родителей на обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому и школьного возраста в условиях семейного образования. Для ее оформления необходимо обратиться с заявлением в Министерство образования Субъекта РФ. Выплата компенсации осуществляется один раз в год в размере фактически понесенных расходов на организацию обучения ребенка-инвалида в текущем году, но не более расчетного значения (для дошкольников на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" и составляет 20 781 руб., для школьников - 80% от расчетного показателя на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного бесплатного образования в общеобразовательных организациях в расчете на 1 обучающегося в год в зависимости от уровня образования обучающегося, наличия у общеобразовательной организации статуса гимназии, лицея, организаций с углубленным изучением предметов, обучения в специальных (коррекционных) классах для детей с отклонениями в развитии, и с учётом местности, в которой расположена образовательная организация, который можно определить из Постановления Правительства Пермского края т 27 сентября 2016 № 843-п). 

4. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков (ст.79 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в РФ". 

5. Обучающиеся с обучающиеся с ОВЗ, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Организацией питания занимается образовательная организация, что находится в полномочиях Субъекта РФ и Муниципалитета (ст.79, 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в Российской Федерации") 

6. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. При направлении в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по решению ПМПК оказывается бесплатно следующая помощь: 
1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; 
2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся; 
3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; 
4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации. 
Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей) (ст.42 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в РФ"). 

7. Государственная итоговая аттестация (ЕГЭ) для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования федеральным органом исполнительной власти может устанавливаться в иной форме (ГИА) (ст.59.13/1 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ). 
ГИА в форме ГВЭ проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. ГИА может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА. Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении. 

8. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты. Квота приема устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем 10% от общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки. (ст.71.5 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ). 

9. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, при наличии у них среднего общего образования (ст.71.7 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ). 

10. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства (ст.36.5 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ). 

11. Подушевое финансирование образовательных учреждений на обучения ребенка-инвалида осуществляется по повышенным нормативам. 

www.pravo.happy59.com


Вернуться к списку новостей