8-800-250-33-41

happiness.to.live@mail.ru

Новости

27 сентября, 2018

Помощь ребенку с особенностями развития: комната сенсорной интеграции

Сенсорная интеграция является бессознательным процессом, происходящим в головном мозге. Она представляет собой упорядочивание ощущений, которые потом будут как-либо использованы. Ощущения дают нам информацию о физическом состоянии нашего тела и окружающей среды. Каждую долю секунды в мозг поступает огромное количество сенсорной информации от органов чувств (зрительные ощущения, звуки, вкус, запах, прикосновение, движение, воздействие силы тяжести и положение в пространстве). И мозг должен правильно организовать и переработать всю эту информацию и использовать ее для формирования восприятия, поведения, а также для процесса обучения.



При нарушении сенсорной интеграции, можно сказать, что развитие ребенка не сбалансировано: одни области нервной системы работают с перебоями или неправильно, другие могут выполнять свои функции хорошо. Нарушение сенсорной интеграции может быть вызвано двумя основными причинами:

1. Мозг получает слишком много сенсорной информации в какой-то сфере и перегружен (гиперфункция). В данном случае проявляется повышенная чувствительность к определенным стимулам или даже их непереносимость (например, громкие звуки, некоторые виды музыки, тембр голоса; яркие цвета, свет, отказ от зрительного контакта; неприятие прикосновений, некоторых видов тканей, боязнь испачкаться, нежелание играть с песком или пластилином; неловкость в каких-то движениях или их избегание и др.). Для снижения дискомфорта ребенок, как умеет, старается оградить себя от неприятных стимулов, что в поведении проявляется как пассивный отказ, избегание определенных действий и видов деятельности или как активное сопротивление им.

2. Снижена чувствительность к некоторым сенсорным стимулам и, соответственно, мозг не получает достаточного количества определенной сенсорной информации (гипофункция). Иными словами, ребенок испытает дефицит некоторых ощущений и старается всеми возможными способами их получить. Это могут быть однообразные манипуляции с предметами или их рассматривание, однообразные движения, стремление получить определенные тактильные ощущения и другие проявления.

И в том и другом случае ребенку сложно концентрировать внимание, быть последовательным в поведении, точно выполнять все, что требуют от него взрослые. Поэтому окружающие могут замечать различные «странности» в поведении ребенка, капризы, невнимательность, бурные эмоциональные реакции.

Для того чтобы помочь ребенку справиться с данными проблемами, существует терапия, основанная на методе сенсорной интеграции. Теория сенсорной интеграции и методики ее практического применения были разработаны доктором Э.Джин Айрес. Они активно используются специалистами с начала 1970-х годов.

Комната сенсорной интеграции представляет собой специально организованное пространство с разнообразным оборудованием, позволяющим задействовать все виды ощущений (качели, гамаки, батуты, тоннели, различные балансировочные и тактильные доски, специальные утяжелители и многое другое). Занятия состоят из комплекса упражнений и игр с использованием данного оборудования. Они позволяют ребенку получить новые или недостающие ощущения, сбалансировать их. Так развивается эффективная обработка сенсорных стимулов мозгом.



Занятия строятся с учетом нарушения, имеющегося у ребенка и его сенсорных потребностей. Для определения нарушений сенсорной интеграции используются специальные тесты, опросники для родителей и наблюдение за ребенком. Проводит занятия специалист, который владеет данным методом. Важным моментом в сенсорной интеграции является взаимодействие разных сенсорных систем и выстраивание взаимосвязей между ними. Таким образом, на занятиях создается сенсорная среда, с которой ребенок может взаимо-действовать значительно эффективнее за счет интеграции (объединения) различные видов ощущений.

Нарушение сенсорной интеграции может проявляться в разной степени и встречается при различных нарушениях. Так, до 90% детей с аутизмом страдают от дисфункции сенсорной интеграции. Показаниями к терапии являются гиперактивность, нарушения речевого, психического развития, детский церебральный паралич, синдромом Дауна. Используется метод для улучшения состояния в восстановительный период после некоторых операций, травм, а также при других нарушениях, в том числе, при невыясненных причинах дискомфорта от различных раздражителей.

Автор статьи:  Кобялковская Елена Алексеевна, кандидат психологических наук, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г.Перми


Источники:https://medaboutme.ru/mat-i-itya/publikacii/stati/razvitie_ditey/sensornaya_integratsiya_terapiya_neponyatnykh_narusheniy_razvitiya/ http://sensint.ru/articles/ispolzovanie-metoda-sensornoy-integracii-v-korrekcionno-razvivayushchey-rabote

Джин Айрес. Ребенок и сенсорная интеграция. – М.: «Теревинф», 2017


При реализации Проекта «Библиотека возможностей» на территории г. Перми по адресу: ул. Карпинского, д. 68, используются средства государственной поддержки, выделенные из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий отдельных программ государственной программы «Общество и власть» в качестве субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением на основании конкурса и по соглашению №АГ8-103-С от 14.05.2018 г, реализация проекта в г. Красновишерске и г. Чернушке осуществляется за счет Президентского гранта № 18-1-013269


Помочь в реализации наших проектов очень просто:
1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 
2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 
3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).
Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!


Вернуться к списку