+7 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru

Новости

9 февраля, 2018

ВАЖНО изменения

ИНФОРМАЦИЯ

об изменении порядка направления средств материнского (семейного) капитала на нужды ребенка-инвалида (материал подготовлен Е.А. Федянина, руководитель экспертного состава № 7 (педиатрического) ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России)

Правительство РФ упростило процедуру использования средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее - ИПРА).

Соответствующие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Правила).

С 6 февраля 2018 года для включения в ИПРА рекомендаций о конкретных товарах и услугах (согласно Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 №831-р), на приобретение которых направляются средства материнского капитала, ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной будет составляться новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет осуществляться на основании решения бюро МСЭ о нуждаемости, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.

Кроме того, внесенные в Правила изменения предполагают использование средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям. Решение о нуждаемости ребенка-инвалида в данных изделиях принимается на основании справки, выданной медицинской организацией, содержащей информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе ребенка. Представление справки не требуется, если с даты разработки и выдачи предыдущей ИПРА ребенка-инвалида прошло менее 1 года. В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится специалистами бюро МСЭ по имеющимся у них сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида.

Дальнейшие действия (шаги) родителей (законных или уполномоченных представителей) по использованию средств (части средств) материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, остаются без изменений:

1. приобретение товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, с сохранением всех платежных документов (договоры купли-продажи, товарные чеки и пр.);

2. подтверждение факта приобретения товара (получения услуги) органом социальной защиты с составлением акта проверки наличия этого товара;

3. обращение в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно (либо через МФЦ) с заявлением на компенсацию затрат.

Обращаем Ваше внимание, что сначала необходимо обратиться в бюро МСЭ для внесения в ИПРА рекомендаций о конкретных товарах и услугах, а затем только приобретать рекомендованные товары.

Напоминаем, что с 1 января 2016 г. средства материнского капитала можно использовать на оплату товаров и услуг для детей-инвалидов. Эта мера направлена на поддержку семей, имеющих детей с инвалидностью, расширяя их возможности реабилитации, обучения и адаптации детей. Перечень таких товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р, который содержит 48 наименований. В него вошли только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно. За счет средств материнского капитала можно приобрести, например, компьютеры настольные и портативные, вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности, кресла функциональные, кровати и съемные кровати-платформы, лестничные подъемные устройства и другое.

Более подробно ознакомиться с текстом нормативных документов, регламентирующих порядок направления материнского (семейного) капитала на нужды ребенка-инвалида, можно на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России (mse.perm.ru), а также на сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru).

Вернуться к списку новостей